Как роботизация влияет на занятость и рынок труда?

ОТР: Роботизация захватывает предприятия

Роботизация захватывает предприятия. В прошлом году количество такого оборудования выросло на 5%, в этом увеличится еще на 7%. В каких отраслях и профессиональных сферах есть спрос на роботов? Действительно ли они облегчают труд людей или угрожают лишить их работы? Почему так важно оценить преимущества и риски роботизации до внедрения автоматизированных систем? Эти и другие актуальные вопросы цифровизации в эфире телеканала ОТР обсуждали эксперты по информационной безопасности и рынку труда.
«Роботизированные решения широко применяются в различных отраслях. Например, в кадровой сфере активно внедряется кадровый электронный документооборот, а также цифровые инструменты для коммуникации с кандидатами. При этом стоит помнить, что за разработкой программ стоят люди, а сами программы требуют постоянной доработки. Минимизировать сбои и повысить отдачу поможет полезный инструмент - исследование пользовательского опыта при запуске пилота программы. Мы прошли подобный путь при создании своими силами чат-бота для взаимодействия с кандидатами. По результатам мы откорректировали некоторые формулировки и проверили некоторые гипотезы. Например, бытовало мнение, что топ-менеджеры и представители рабочих профессий не захотят общаться с чат-ботом. На самом деле обе категории кандидатов охотно шли на контакт.

Роботизация востребована на предприятиях всех отраслей, особенно в таких сферах как промышленность, логистика, транспорт, управление складскими запасами, где роботы помогают минимизировать привлечение людей к опасной и монотонной работе», - Татьяна Баскина, заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом, ANCOR.
Запись эфира по ссылке.
Другие публикации