Обзор новостей компаний на рынке труда в России 28 марта - 01 апреля
к списку новостей

Дайджест новостей 28 марта - 01 апреля

Дайджест новостей 28 марта - 01 апреля

Команда ANCOR ведет мониторинг и анализ событий в российской экономике и на рынке труда. Чтобы вы ничего не упустили, мы еженедельно публикуем дайджест, в котором будем публиковать самые важные компаний за прошедшую рабочую неделю. 


  • Сотрудничество между Центром Хруничева и Boeing по МКС продолжается, об этом сообщил директор программы МКС Центра им. М. В. Хруничева Сергей Шаевич. "Контакты с представителями компании Boeing сохраняются на регулярной основе, нет предпосылок для расторжения контракта"", - отметил Шаевич.

  • Авиакомпания "Россия" сообщила, что не планирует сокращение штата или отправку сотрудников в простой.

  • "Татнефть" сообщила, что будет изучать и прорабатывать варианты развития новых инвестиционных проектов с ориентацией на внутренний рынок. Кроме того, компания займется импортозамещением и выстраиванием производственных цепочек до конечного потребителя.

  • Онлайн-платформа объявлений "Авито" подтвердила, что выделяется из состава компании OLX Group. «Компания продолжит работать как самостоятельный российский бизнес в периметре группы Prosus, являющейся частью инвестиционного южноафриканского холдинга Naspers», - сказал собеседник агентства.

  • Американская компания Hyatt hotels прекратила сотрудничество с отелем в Москве Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park, об этом говорится в заявлении на сайте компании. При этом причина, по которой было расторгнуто взаимодействие именно с этим отелем, не указана. 

  • "Сибур" и китайская нефтегазовая компания Sinopec продолжают совместную реализацию проекта строительства Амурского газохимического комплекса (ГХК). Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Sinopec приостановила переговоры о крупных инвестициях в нефтехимическую промышленность России и сбыт российского газа в Китае.

  • Ашан продолжит работать в России, об этом заявил генеральный директор французской компании Auchan, Ив Клод.

  • Финский производитель шоколада и хлебобулочных изделий Fazer сменит юридическое название компании на ООО “Хлебный дом” и продолжит работу на территории России. 

  • Японские и французские компании, участвующие "Арктик СПГ-2", замораживают новые инвестиции в этот проект из-за невозможности проводить финансовые операции.

  • Технологическая компания Smiths Group, которая входит в список ста фирм Великобритании с наибольшей капитализацией, приостановила продажи в России.

  • Девелоперская группа "Самолет" планирует открыть сеть региональных офисов по проектированию и тем самым увеличить собственный проектный институт в два раза до конца года. "Новых специалистов девелопер планирует привлекать в регионах, в которых будет открывать сеть региональных хабов по проектированию. Первый офис открылся в Воронеже", - отмечается в релизе компании.

  • Пивоваренный концерн Heineken намерен передать бизнес в РФ новому владельцу, говорится в сообщении компании. До этого момента все семь пивоварен компании будут продолжать работать с целью сохранения рабочих. Концерн гарантирует сохранение заработной платы для всех российских сотрудников до конца 2022 года. 

  • Carlsberg Group также продает свое дочернее предприятие "Балтика".  Компания будет продолжат свою операционную и коммерческую деятельность в текущем режиме пока ищут нового владельца. В Carlsberg Group подчеркнули, что 8,4 тыс. сотрудников в России сохранят свои рабочие места и все социальные гарантии. 

  • С похожим заявлением выступила AB InBev. Пивоваренная компания продолжит выполнять все социальные обязательства перед своими сотрудниками.

  • Ретейлер "Магнит" планирует открыть собственное производство по обжарке и фасовке кофе в Твери. Компания рассчитывает так покрыть около 22% потребности своей сети во всех 67 регионах присутствия.

  • Ретейлер "Лента" заявил, что готов к найму сотрудников из организаций, которые покидают российский рынок из-за санкций. Работодатель готов принять сотрудников следующих специальностей: продавцов, кассиров, водителей и работников собственного производства. Также компания заинтересована в трудоустройстве специалистов в сфере цифрового маркетинга, IT и закупок.

  • Германский производитель шоколада Ritter Sport продолжит работу в России. Представитель компании подчеркнул, что прекращение поставок привело бы к резкому сокращению производства "и, следовательно, также оказало бы серьезное влияние на компанию как на независимое семейное предприятие среднего размера".

  • Правительство РФ одобрило 226 инфраструктурных проектов, их реализация позволит создать 360 тыс. рабочих мест в инженерной, транспортной, социальной, туристической и других сферах.

  • Магазины товаров для спорта и активного образа жизни Decathlon продолжают работать штатно в России, об этом сообщили на горячей линии компании. Однако на сайте головной компании опубликовано объявление о намерении временно приостановить работу в России. "Условия снабжения не позволяют продолжать нашу деятельность в России", - отмечается в сообщении. Компания обещала, что будет поддерживать около 2,5 тыс. сотрудников российских магазинов.

  • Международная торговая сеть магазинов строительных и хозяйственных товаров OBI (ОБИ) опровергла сообщения о возобновлении работы своих филиалов в России. Все магазины останутся закрытыми на долгосрочную перспективу, сообщили во вторник в пресс-службе концерна в ответ на запрос ТАСС. Ранее в посте Telegram-канала форума "Проблемы и перспективы развития рынка строительно-отделочных материалов и торговли" были приведены слова руководителя направления "Сад" сети гипермаркетов OBI Максима Суравегина, согласно которым якобы в ближайшие 14 дней заработают все магазины сети "сначала в Москве, затем в Петербурге и во всей стране".

  • Российский производитель автобусной техники Bakulin Motors Group продолжит поставлять машкомплекты для сборки электробусов во Францию, об этом сообщил журналистам генеральный директор компании Алексей Бакулин.

  • Более 1 тыс. новых сотрудников будут привлечены для строительства электрических водных трамваев, которые с лета будут курсировать по Москве-реке.

  • Швейцарский производитель строительных материалов Holcim заявил о намерении продать три завода, находящиеся в России. По мнению руководства компании, это поможет избежать риска изъятия ее активов российскими властями.

  • Ретейлер "Лента" предоставила работникам возможность получать зарплату еженедельно для оптимизации их расходов. На такую схему перешли более 15% работников подразделений, где был проведен пилотный эксперимент, говорится в сообщении компании.

  • Финская сеть быстрого питания Hesburger летом планирует закрыть все свои рестораны в России и Белоруссии. "Мы очень хорошо понимаем, что наш медленный уход с рынков России и Белоруссии вызвал обсуждения. Наша цель состоит в том, чтобы летом все наши рестораны в РФ и Белоруссии закрылись", - указал исполнительный директор компании, Кари Салмела.

  • Ретейлер "Магнит" запустил программы переобучения для потерявших работу специалистов с последующим трудоустройством. "Магнит" готов переобучить специалистов из fashion-ретейла, сектора торговли строительными материалами, товарами для дома, общепита и других, а также беженцев, об этом говорится в сообщении компании.

  • Компания "Агрокомплекс имени Н. И. Ткачева", одно из крупнейших агропредприятий юга России, сообщила, что готова принять на работу беженцев с предоставлением жилья. Всего предприятие может обеспечить работой порядка 1,5 тыс. человек, заявила пресс-служба компании.

  • Датский мебельный ретейлер JYSK полностью уйдет из России, об этом говорится в пресс-релизе компании. Отметим, что первая торговая точка в стране открылась в июне 2020 год, в самый разгар пандемии. Компания пыталась расширяться, за 1,5 года магазины открылись в Москве, Зеленограде и Туле. 

  • На цифровой платформе кадрового центра Минстроя России появилось более 13 тыс. резюме и 12 тыс. вакансий по строительным специальностям, об этом сообщил журналистам глава Минстроя РФ, Ирек Файзуллин.

  • Машиностроительный дивизион Росатома "Атомэнергомаш" готов импортозамещать все необходимое в отрасли зарубежное оборудование и продолжит развивать линейку оборудования для заводов сжиженного природного газа, об этом рассказал генеральный директор АО "Атомэнергомаш" Андрей Никипелов.

  • Французский автопроизводитель Renault рассматривает возможность передачи прав собственности на свою долю в "Автовазе" российскому инвестору. Как сообщают СМИ, такой шаг позволит компании освободиться от юридических обязательств перед российским предприятием. Однако отмечают, что никаких решений принято не было, могут появиться и другие варианты. Согласно информации агентства Bloomberg, Renault не сможет передать свою долю совладельцу "Автоваза" – Ростеху, так как в его отношении введены санкции.

  • Компания Microsoft продолжит сотрудничество с клиентами из России, на которых не наложены санкции Запада, об этом сообщают СМИ со ссылкой на письмо главы компании Брэда Смита.

  • Крупнейший отечественный IT-производитель ГК "Аквариус" приобрел в Твери производственно-логистический комплекс, где планирует запустить новый завод, который будет специализироваться в том числе на выпуске серверов и систем хранения данных.

  • Агентство стратегических инициатив и "Деловая Россия" разработают меры поддержки иностранных фирм, оставшихся на рынке. План антикризисных мероприятий включает разработку предложений по мерам поддержки отечественных компаний и иностранных предприятий, проведение совместных мероприятий, организация бизнес-миссий, а также сотрудничество по линии БРИКС, Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

  • Лоукостер "Победа" сообщил, что с 1 июня переведет весь наземный персонал, включая офисный, на четырехдневную рабочую неделю.

  • Производитель кормовых смесей и ферментных препаратов для сельского хозяйства "Сиббиофарм" планирует за пять лет построить вторую очередь завода в городе Бердске Новосибирской области. Она позволит увеличить производство ферментов в 15 раз, до 3 750 тонн в год, и полностью обеспечить российских аграриев препаратами для органического растениеводства.

  • Завод Coca-Cola по производству безалкогольных напитков в Нижнем Новгороде продолжает работу. Компания сообщила, что основной ее задачей является обеспечение функционирования бизнеса, сохранение рабочих мест и безопасность работников. На заводе не планируют сокращение сотрудников или иные оптимизационные штатные мероприятия, приостановку производства, введение простоя или неполного рабочего времени.

  • Rutube намерен значительно увеличить активность поиска и подбора персонала с целью удвоить штат сотрудников, так как компания прогнозирует рост числа пользователей в два раза за 2022 год, об этом сообщил заместитель генерального директора холдинга "Газпром-медиа", Александр Моисеев.

  • "Промсвязьбанк" планирует в течение нескольких месяцев начать работу на полуострове Крым, об этом журналистам сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. В СМИ отмечается, что сейчас в Крыму действует 6 банков.

  • Ретейлер Concept Group, которому принадлежат магазины Acoola, Concept Club и Infinity Lingerie, готов к найму специалистов, потерявших работу в компаниях, приостановивших деятельность в России. Люди, которые решат воспользоваться этой возможностью, смогут выбрать два варианта трудоустройства - временное или постоянное. Агрегатор такси "Ситимобил" прекратит работу с 15 апреля, до этого приложение будет работать в штатном режиме и останется доступным для заказа такси и доставки.

  • Датские строительная компания Aarsleff и производитель окон VELUX объявили о своем уходе с российского рынка. В Aarsleff отмечают, что намерены продать свои активы в России. VELUX подаст заявление о добровольной ликвидации в России и Белоруссии. В общей сложности в компании работают 72 сотрудника.

  • Более 50 японских компаний продолжают свою деятельность в России, об этом говорится в докладе Японской организации по развитию внешней торговли (ДЖЕТРО). Она провела опрос среди 97 компаний, которые связаны деловыми отношениями с РФ. 56% заявили, что продолжают свою деятельность на российском рынке как и прежде. В свою очередь в качестве факторов, негативно влияющих на деятельность японских компаний на российском рынке, были названы проблемы с логистикой (80%), падение курса рубля (73%) и трудности с оплатой (54%).

  • Архангельская сеть заведений здорового питания «Грядка» собирается открыть в Москве и Подмосковье около 20 ресторанов, об этом сообщает журнал «Эксперт». Владелец сети убежден, что «Грядка» способна заменить приостановивший работу в России McDonald’s.


Информация получена из лент ТАСС, РБК и других ведущих информационных агентств. 


Другие новости
ANCOR Corporate Websites
Загрузка...
Хочу в ANCOR!
Загрузка...
Заявка на услугу
Загрузка...
Logo ANCOR
Загрузка...
Logo ANCOR
Загрузка...
Logo ANCOR
Загрузка...