Риски для компаний при найме людей на ГПХ
к списку публикаций

РБК: Риски компаний, нанимающих сотрудников с помощью договора ГПХ

РБК: Риски компаний, нанимающих сотрудников с помощью договора ГПХ

Рынок труда по объективным причинам все больше движется в сторону проектных форм занятости. И если в некоторых странах эта форма сотрудничества уже законодательно закреплена, то трудовое законодательство России эти отношения пока не урегулировало. Современные реалии стимулируют работодателей искать обходные пути, и главным инструментом найма персонала часто становится договор ГПХ — гражданско-правового характера. В этом для компаний есть и плюсы, и минусы.

Алексей Миронов, вице-президент по операционному управлению стаффинговой группы ANCOR: «Стороны гражданско-правовых отношений равноправны. Исполнитель обязан выполнить некий объем работ за определенную сумму денег в указанный период времени. Это взаимодействие в формате не «работодатель и сотрудник», а в формате «заказчик и поставщик услуг». Компаниям в этом случае выгодно не нести социальных обязательств перед исполнителями и иметь больше гибкости в управлении трудовыми ресурсами. Однако и рискуют они немало: поставщик услуги имеет возможность в любой момент прекратить сотрудничество без предупреждения и 2 недель отработки. А если договор ГПХ используется вместо полноценного оформления сотрудника в штат, то возникают еще и юридические риски: работник может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию и доказать, что выполнял трудовую функцию, что грозит компании штрафом».

Компаниям и сотрудникам в равной степени важно минимизировать свои риски, и на текущий момент одним из перспективных взаимовыгодных вариантов развития схемы сотрудничества является так называемая зонтичная компания (Umbrella company).

Полная версию материала доступна на РБК

Другие публикации
ANCOR Corporate Websites
Загрузка...
Хочу в ANCOR!
Загрузка...
Заявка на услугу
Загрузка...
Logo ANCOR
Загрузка...
Logo ANCOR
Загрузка...
Logo ANCOR
Загрузка...