Ведомости: Дефицит кадров в ресторанном бизнесе
Во время пандемии ресторанный бизнес пережил глубокий кризис. По завершении третьей волны заболеваний летом 2021 года в России возник острый дефицит кадров в ресторанах и кафе. Сегодня сложнее всего нанять сотрудников на должность повара и кассира-баристы.
Эксперты в области HR отмечают несколько причин оттока кадров из индустрии. В разгар пандемии Москву и другие крупные города России массово покинули трудовые мигранты. В последствии, многие не смогли вернуться из-за закрытых границ. Поиск и подбор кадров на такие позиции как уборщик, котломойщик, коренщик значительно усложнился в сложившихся условиях.
Серьезную конкуренцию ресторанной отрасли стали создавать курьерские службы. Они предлагают кандидатам более удобные условия работы, в том числе рост зарплаты и гибкий рабочий график. Чтобы привлечь кандидатов, работодателям приходится повышать зарплату сотрудников и расширять социальный пакет. После массовых сокращений во время карантина стала явной необходимость развития бренда работодателя.
“Сотрудники страшатся остаться без средств к существованию. Потому сегодня кандидаты стремятся найти работу с официальным оформлением и постоянным, гарантированным доходом”, - Ануш Маранджян, старший консультант, ANCOR Consumer Goods.
Узнайте больше о дефиците кадров в ресторанном бизнесе в полной версии материала в Ведомостях