Сегмент сельского хозяйства на рынке труда

Российский рынок труда в сельском хозяйстве, март 2022

Агропромышленный комплекс можно условно разделить на две части, в каждой из которых прослеживаются свои тренды. Первая часть – агрохолдинги, производители сельхозпродукции. В этой категории сохраняется довольно высокая наймовая активность, поскольку проблемы с работниками и общий дефицит кадров никуда не исчезли. Производства работают в полную силу, и компании находятся в активном поиске персонала всех уровней.

Вторая категория – производители и поставщики техники, семян, средств защиты растений (СЗР) и других товаров для сельскохозяйственного производства. И здесь наблюдаются сложности. Большинство иностранных компаний, превалирующих в этой категории, снизили активность подбора сотрудников и находятся в режиме ожидания – в том числе решения своих штаб-квартир о судьбе бизнеса в России. Также сильное влияние оказывают логистические проблемы и изменение курcа валют. Российские же игроки стараются нарастить свое присутствие и реализовать программы импортозамещения, пользуясь возможностями кризиса. Это не приводит к бурному найму персонала, но точечное усиление своих команд отечественные организации проводят.

Говоря об индустрии в целом, мы в итоге видим много пауз и отказов - порядка 40% вакансий отозвано или «заморожено». По нашим оценкам, говорить о позитивной динамике в наймовой активности на рынке можно будет через квартал, не раньше.

Борис Воронков, руководитель практики «Оборудование и сельское хозяйство», ANCOR