Рынок труда в сфере торговли электроникой и техникой для дома

Рынок труда в сегменте продаж бытовой техники и электроники, май 2022

Как мы все знаем, покупатели стремились вложить в конце февраля-начале марта рубли в покупку товаров, что привело к взрывному спросу на потребительскую технику. Это потребовало от продавцов внепланово пополнять товарные запасы в точках продаж, что фактически привело к опустошению складов, а очередным поставкам помешали проблемы в сфере логистики.

Продавцы, перевыполнив план продаж в марте, сейчас, мягко говоря, приуныли. Конечно, у производителей есть цель сократить бюджеты на фоне сокращения объемов продаж. Но к счастью, наши клиенты по услуге аутсорсинга продаж крупной и мелкой бытовой техники и электроники не ведут разговоров о масштабном сокращении персонала.
Пандемия научила работодателей не торопиться с увольнениями, так как потом найм сотрудников будет вдвойне сложнее. Этот урок еще свеж в памяти.
Пока трудно прогнозировать, насколько быстро решатся проблемы с поставкой товаров на склады, и не хочется делать излишне оптимистичных заявлений. Некоторые компании сохраняют полный объем работы для текущих сотрудников, но замораживают вакантные позиции, кто-то ищет иные способы экономии, но массового увольнения сотрудников в сегменте мы пока не наблюдаем.

Производители стараются оптимистично смотреть в будущее, планируют новые логистические цепочки и точечно работают с товаром на складах РФ. Мы продолжаем поддерживать наших клиентов качественным консультированием потребителя, повышаем уровень профессионализма с помощью дополнительного online и offline обучения персонала, проводим аудит текущих задач и строим совместные планы на II и III кварталы 2022.

Анна Щурова, руководитель направления “Аутсорсинг торгового маркетинга”, ANCOR