Эксперт ANCOR рассказывает про аутплейсмент

Аутплейсмент - что это?

Аутплейcмент (Outplacement)* — помощь в развитии карьеры управленцам и рядовым работникам, увольняемым/сокращаемым с предприятий в результате реструктуризации либо резкого снижения спроса на определенные профессии в экономике страны/региона.

Аутплейсмент зародился в начале 1960-х гг. XX в. в США. Одним из его основоположников стала чикагская компания Challenger, Gray & Christmas (CGC), основанная в 1962 г. CGC занималась оценкой и тестированием персонала, коучингом, обучением и развитием руководителей и перспективных сотрудников, консультировала работодателей и работников при увольнениях. Из этого «микса» и сформировался аутплейсмент.

Методологию аутплейсмента приблизили к современной бостонские психологи Джон Дрейк и Джерри Бим. К середине 1980-х гг. их компания Drake, Beam & Associates (DBM) стала одним из мировых флагманов HR-консалтинга. Однажды при реализации программы группового аутплейсмента для 10 000 сотрудников IBM им пришлось нанимать десятки временных помощников для своих 500 консультантов

В XX веке всплеск спроса на аутплейсмент приходился обычно на периоды экономических кризисов, при массовых сокращениях работников закрывавшихся предприятий. В XXI веке острая нехватка квалифицированных кадров заставила бизнес больше заботиться о своем имидже как работодателя и оценить экономические выгоды аутплейсмента. Если с человеком расстаться корректно, при восстановлении экономики можно привлечь уже обученного и лояльного специалиста, а также повысить мотивацию новых кандидатов реальными примерами достойного отношения к работникам даже в непростые времена.

Аутплейсмент часто ошибочно называют услугой по трудоустройству. Подобное заблуждение опасно тем, что создает в умах людей неверную модель поведения: «Вот он я, несчастный, меня сокращают, ищите мне новую работу, а я буду страдать!». Ответственный провайдер никогда не станет обещать участникам программы гарантированное трудоустройство. Но консультанты сделают все, чтобы помочь человеку стать успешным на рынке труда и поддержать его в достижении новых карьерных целей.

Оплачивает услуги консалтинговой компании не участник программы, а его работодатель. В этом одно из основных отличий аутплейсмента от услуг по карьерному консультированию, где клиент - физлицо, заинтересованное в продвижении на рынке труда и развитии карьеры. Хотя, конечно, это близкие сферы. В некоторых странах используется «гибридное» название услуги — Outplacement & Career Transition («Аутплейсмент и карьерная эволюция»).

В программах аутплейсмента применяется широкий спектр диагностических и развивающих инструментов: индивидуальные и групповые консультации, мастер-классы, семинары по рынку труда и поиску работы, карьерный коучинг, тестирование и оценка, сопровождение и помощь в разработке карьерной стратегии, выбора каналов поиска работы, подготовке резюме, прохождении интервью и др. Аутплейсмент не остался в стороне от цифровизации. В наши дни в распоряжении участников - горячая линия для связи с консультантом, дистанционная психологическая поддержка и доступ к образовательным онлайн ресурсам с личным кабинетом.

Итак, аутплейсмент снижает напряженность при увольнениях, помогает минимизировать юридические, репутационные и финансовые риски, способствуя укреплению бренда компании как ответственного и заботящегося о сотрудниках работодателя.

На этом мы завершаем серию публикаций о трех «аутах». Надеемся, наши читатели теперь не перепутают аутстаффингаутсорсинг и аутплейсмент. А если вдруг засомневаетесь, всегда можно освежить знания в нашей рубрике «Инсайты».

- Татьяна Баскина, заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом, ANCOR.

________________________

* Термин «аутплейсмент» образован из двух английских слов: Out («из», «вне», «за») и Placement («размещение», «трудоустройство») и буквально означает как «перемещение с прежней на новую работу».