Рынок труда в добывающей промышленности

Рынок труда в добывающей отрасли, апрель 2022

Сейчас активизировались российские нефтегазовые компании. Крупные игроки этой сферы стали очень предметно интересоваться сотрудниками иностранных компаний. Мы получаем много заказов на Talent mapping – наши клиенты заинтересованы в исследовании рынка кандидатов и формировании кадрового резерва. Они стремятся получить актуальную информацию, какие кандидаты потенциально есть на рынке.

Российские сервисные компании начали задумываться о расширении своего портфеля услуг для обслуживания разного рода месторождений. В ближайшей перспективе это может стимулировать спрос на специалистов в данной области.

При этом иностранные корпорации, которые заявили о своем уходе, пока продолжают работу. Мы не видим массового сокращения сотрудников, увольнений и появления свободных кандидатов на рынке труда.

Немногие профессионалы, находящиеся в процессе поиска работы, на фоне санкций, заявлений об уходе с рынка и курса на импортозамещение стали более благосклонно реагировать на предложения от российского бизнеса.

Из трендов последнего времени в управлении персоналом в добывающих отраслях - многие работодатели переводят "белых воротничков” с удаленки на постоянное присутствие в офисе или предлагают гибридный режим работы.

Анна Горшкова, руководитель практики «Природные ресурсы, химия», ANCOR