Ситуация на рынке труда в ТЭК
к списку инсайтов

Рынок труда в добывающей промышленности, июнь 2022

Рынок труда в добывающей промышленности, июнь 2022

В условиях санкций компании в отрасли добывающей промышленности испытывают сложности в логистике и цепочках поставок из-за невозможности напрямую работать с европейскими партнерами и провайдерами. Западные игроки покидают российский рынок или проводят юридическую реструктуризацию. Отечественные компании-экспортеры, преимущественно из отрасли нефтяной промышленности и металлургии, несут убытки в силу санкционной политики.

Несмотря на уход международных корпораций, мы не видим резкого всплеска кандидатов на рынке труда – в добывающей промышленности мы продолжаем  наблюдать повышенный спрос на специалистов с отраслевым опытом. Единственный сегмент, в котором есть заметное высвобождение сотрудников – сфера продаж в химическом производстве, что связано с сокращением штата в западных компаниях данного сектора.

Как и во многих отраслях сейчас, кандидаты отдают предпочтение российским, а не зарубежным компаниям. Однако сотрудники международных организаций, которые продолжают вести деятельность в России, по-прежнему неохотно решаются на переход к отечественным работодателям.

В целом люди с трудом отваживаются на смену работы и крайне осторожно выбирают будущего работодателя. Важнейшим фактором при выборе нового места сегодня является величина фиксированного оклада, премиальная часть зарплаты отходит на второй план. Кандидаты с недоверием относятся к срочным трудовым договорам, в то время как ранее 2-летний контракт считался стабильным и располагающим к сотрудничеству. 



Анна Горшкова, руководитель практики «Природные ресурсы, химия», ANCOR
ANCOR Corporate Websites
Загрузка...
Хочу в ANCOR!
Загрузка...
Заявка на услугу
Загрузка...
Оставить отзыв о работе консультанта
Загрузка...
Logo ANCOR
Загрузка...
Logo ANCOR
Загрузка...
Logo ANCOR
Загрузка...