Новый Год в ANCOR

Офлайн? Онлайн? Гибрид! Как мы делаем классные мероприятия для сотрудников во всех городах нашей компании

Гибридные корпоративные мероприятия приобрели свою популярность после пандемии Covid-19 в качестве важного фактора поддержания вовлеченности персонала и бренда работодателя в целом.

Участие в таких мероприятиях позволяет сотрудникам почувствовать себя частью команды, даже если они работают удаленно или в другой стране. Конечно, это способствует укреплению корпоративной культуры, повышению лояльности сотрудников и улучшению коммуникации внутри компании.

Кроме того, праздничные корпоративные мероприятия играют важную роль в поддержании и развитии HR-бренда компании. Они дают возможность работодателю продемонстрировать ценности и культуру компании широкой аудитории, что способствует привлечению новых талантов и формированию положительного имиджа работодателя.

Проводя гибридные мероприятия, организаторы каждый раз сталкиваются с вызовами: как удержать внимание зрителя, как максимально вовлечь сотрудников в сценарий и как сделать их, самих сотрудников, соавторами этого сценария, чтобы каждый чувствовал сопричастность? Онлайн-формат подразумевает огромную конкуренцию за внимание зрителей, которые в любой момент могут переключиться на другой ресурс или слушать вполуха, и тогда все усилия напрасны.

«Что ж, будем бороться!» - решили мы и окунулись в проработку новогоднего сценария. Саму идею нащупали быстро – новогодний эфир радио ANCOR с прямой трансляцией всего, что происходит в студии. Тематику тоже выбрали быстро. Раз Дракон - символ грядущего года, значит мы можем посвятить эфир сочетанию культур, европейской и азиатской, тем более, у нас есть коллеги представляющие обе культуры. «Как приручить дракона» - именно так звучала заглавная тема эфира. Русские традиции здесь соседствовали с китайскими драконами, баранки на одном столе с баоцзы, снежинки - с оригами, и всем было уютно.

Первым на повестке у нас был вопрос как создать контент, который не просто заинтересует, но и удержит аудиторию из разных стран и городов на протяжении четырех часов? Мы начали вовлекать сотрудников на этапе «до», чтобы установить с аудиторией прочный контакт еще до начала мероприятия. Нам хотелось, чтобы коллеги ждали событие, имели примерное представление о нем, но и сохранить долю интриги тоже было важно.

В начале мы объявили выставку детских рисунков в день мероприятия, а для этого собирали материал за неделю, планируя разместить его в нашем праздничном канале в Telegram. Мы сознательно отказались от конкурса, ведь невозможно выбрать лучшее из нескольких десятков потрясающих работ, созданных с душой детьми наших коллег. Мы просто хотели полюбоваться на праздничное творчество юных художников и открыть виртуальную выставку в нашем телеграм-канале, а также внутреннем портале, чтобы коллеги могли в любое время посмотреть работы ребят.

А еще мы заранее выпустили лимитированную коллекцию новогодних стикеров для нашего корпоративного телеграм-канала, чтобы дать коллегам возможность прочувствовать новогоднее настроение и порадовать друг друга. Этот стикерпак сразу привлек внимание, так как мы вовлекли самих сотрудников в процесс его создания и собирали идеи фраз для новогодних стикеров! Коллеги с радостью включились в процесс, и эти стикеры стали нашим совместным творчеством.

Но самая главная задача, которая стояла перед нами, удержать внимание тысячи зрителей на протяжении всего эфира. Мы сделали акцент на создание насыщенного и разнообразного контента. И вот, что у нас получилось:

• 7 оригинальных рубрик;

• 12 эксклюзивных джинглов для нашего эфира;

• 11 интерактивов и прямых включений в течение эфира от наших коллег;

• 8 офлайн-гостей;

• 8 призовых розыгрышей;

• авторское китайское караоке;

• звонки в студию в реальном времени.

Нам было важно, чтобы ни одна из частей аудитории не была «на обочине» программы. Поэтому запуск двусторонней связи и вывод в прямой эфир всех без исключений участников был для нас в приоритете. Конечно, чтобы удержать публику мы прибегли и к другим инструментам: различные викторины и тесты, опросы и флешмобы, бонусы за активность и вовлеченность. Один из конкурсов был выстроен таким образом, что его невозможно выиграть, не посмотрев весь эфир от начала до конца.

Будьте честны с вашим зрителем, расскажите в начале программы, что их ждет, какие есть правила, какой тайминг, какие есть возможности у зрителя к участию, что и как можно выиграть. Но оставляйте место и для импровизации. Если в рамках эфира есть люди, которые зажигают, шевеля остальных, или откололи крутую шутку – надо их выделить и поощрить. У нас на эфире наш Дед Мороз (кстати тоже наш коллега, которого все сразу узнали даже за длинной бородой) пошутил со словом “крынж” (произнести на старорусский лад :)) и сразу стал мемом. Шутка разнеслась даже за пределы компании. Подумываем сделать корпоративный стикер для телеграма. Для гибридных мероприятий очень важно наличие «неофициального» креатива — причем как от выступающих, так и от самих зрителей. Поэтому мы предлагали участникам генерировать как можно больше фото, видео, другого контента, связанного с ивентом. Кажется, у нас прекрасно получилось!

Чтобы создать поистине новогоднее настроение и праздничную атмосферу мы оформили площадку, онлайн-трансляцию, корпоративный портал и наш телеграм-канал в едином стиле. Нам кажется, что внутренний заказчик, т. е. наши коллеги, достойны самого качественного исполнения, сопутствующие бонусы – единые дизайнерские решения повышают статус события и лояльность участников, усиливают чувство взаимосвязи вне зависимости от локации, возраста, позиции.

Гости эфира – один из наших козырей. Мы всегда делаем ставку на своих коллег. Сотрудники их знают, любят, быстро включаются в интерактивы с ними и поддерживают на той стороне экрана. Что только не делали наши коллеги в прямом эфире… пельмени лепили, на китайском пели (китайского, естественно, никто не знал), на каверзные вопросы отвечали, пробовали всякие непонятные съестные штуки. Мы очень любим привлекать к корпоративным мероприятиям детей наших сотрудников. Семья – неотъемлемая часть каждого из нас, да и Новый год семейный праздник. Дети очень непосредственные и, конечно, вызывают много смеха, умиления и тепла. С уверенностью скажу, что наши гости – наша звезда на вершине праздничной ёлки!

Хочу выделить некоторые достоинства гибридного формата проведения корпоративных мероприятий. Первый и существенный плюс – формат позволяет по-настоящему эффективно устанавливать и потом успешно развивать горизонтальные связи. Коллеги знакомятся в чате, завязывают диалоги, а кто-то и дружбу. Находят общие интересы и даже формируют сообщества.

Более того, судя по нашему опыту проведения таких мероприятий, отдача участников заметно выше. В рамках «гибридов» люди живее реагируют на происходящее и в социальных сетях, и в других корпоративных каналах коммуникаций. Это нам дает особенный формат обратной связи, не профессиональной, а именно личностной. Показывает лояльность к компании и вовлеченность сотрудников в корпоративную жизнь. Тут, конечно, стоит делать некоторые замеры, благо онлайн-стриминг это позволяет. Даже если вы чувствуете, что ивент прошел удачно, ориентируйтесь на следующие метрики:

• количество уникальных участников на мероприятии;

• география охвата;

• глубина просмотра эфира;

• пиковые подключения (позволят вам увидеть, какие рубрики/темы больше всего интересуют вашу публику);

• активность в чате (количество UGC, реакций);

• в идеале, после мероприятия запросить обратную связь по событию (можно коротким опросом).

Добавьте открытое поле для комментариев, поверьте, вы узнаете много нового и вам напишут отличные идеи на будущее.

Каждый, кто сталкивался с организацией офлайн мероприятий, знает, каких затрат это стоит. Поэтому оценит фактор экономии при частичном переводе программы в онлайн-мир. Хотя, конечно, надо помнить: использование большинства онлайн-инструментов также потребует затрат. Чтобы точно понять, что вам необходим именно гибридный формат мероприятия, определите его задачи и цели, не забывая про то, какую ценность это даст вашим сотрудникам.

Анна Мамонтова, руководитель отдела развития HR-бренда, ANCOR