Консультант по поиску и подбору персонала
К списку статей

Анна Дмитриева, консультант по поиску и подбору персонала стаффинговой группы ANCOR, рассказывает о том, кто такой консультант по поиску и подбору персонала, как навыки, приобретенные на работе, помогают в жизни, и что самое приятное в ее профессии.

Из каких задач состоит твой рабочий день?

Мой день наполнен общением: с кандидатами, с клиентами и с командой.

Ежедневно я:
  • занимаюсь поиском кандидатов на открытые позиции;
  • провожу собеседования;
  • представляю резюме кандидатов клиенту;
  • провожу кандидатов по всем этапам отбора (интервью, кейсы, ассесменты);
  • оказываю помощь при подготовке к собеседованию;
  • получаю от клиентов обратную связь;
  • привлекаю новые вакансии в работу, плотно общаюсь с клиентами;
  • изучаю рынок труда в моем сегменте, чтобы быть в курсе последних тенденций и изменений.

Консультант может работать как самостоятельно, так и в паре с аналитиком. Вместе с аналитиком консультант ежедневно проводит планерки, чтобы расставить приоритеты и определить план действий по проектам.

Кроме того, у меня есть возможность участвовать в различных проектах. Недавно в ANCOR запустили проект "полевые тренеры". От коллег поступил запрос на проведение обучения от тренеров, которые сами работают «в полях» и используют современные методы для поиска и привлечения кандидатов. Это связано с тем, что пандемия и быстрое развитие цифровых продуктов повлияли на развитие технологий рекрутмента, также увеличился темп работы, изменились ожидания кандидатов. Я вхожу в группу тренеров, и эта возможность меня сильно мотивирует.

Какие качества, навыки и знания важны в работе консультанта?

Консультанту важно знать технологии рекрутмента, специфику бизнеса, особенности рынка труда, на котором он работает, важно уметь работать с ATS и  оценивать кандидатов. Этому можно научиться, поэтому важна такая компетенция как обучаемость, да и в целом в работе консультанта особую важность приобретают “мягкие” навыки:
  • Важно быть гибким и адаптивным. Консультант — это такой буфер между клиентом и кандидатом. Нужно слышать обе стороны, сглаживать возможные углы, управлять переговорами, следить за интересами каждой стороны. В этом помогает эмоциональный интеллект и умение слушать и слышать;
  • Необходимы развитые коммуникативные способности и готовность много, очень много общаться — это обязательные требования к консультанту по поиску и подбору персонала.
К каким нюансам работы консультанта нужно быть готовым?

Есть в моей работе такой плюс, он же и минус — это эффект неожиданности. Показывая кандидатов, я всегда нахожусь в ожидании, кого же выберет клиент? Выберет ли? А примет ли оффер кандидат? Оправдает ли компания его финансовые ожидания? И еще множество вопросов, на которые не всегда можно дать 100% ответ. В нашем бизнесе огромную роль играет человеческий фактор.

Поэтому нужно учиться не воспринимать срыв планов как неудачу, а подходить с позиции накопления опыта, анализировать, брать обратную связь и идти дальше к цели и результату.

За что ты любишь свою профессию?

Самое главное —  вдохновляющий результат в виде обратной связи от клиентов и кандидатов. Мне всегда приятно слышать благодарность от кандидата за помощь в трудоустройстве (как-то кандидат мне сказал, что я его «ангел-хранитель», это мило и в то же время греет душу), а от клиента — за качественную работу. В такие моменты я чувствую себя нужной и важной.

Какой карьерный рост возможен у консультанта?

В ANCOR у консультанта по поиску и подбору персонала есть 3 грейда:

• Сначала позиция младшего консультанта.
  • Далее позиция консультанта, который уже может формировать себе команду: брать в пару аналитика-ресечера. Аналитик больше работает с кандидатским полем, освобождая для консультанта пространство для решения стратегических задач: развитие отношений с текущими клиентами, привлечение новых.
  • Консультант может вырасти до старшего консультанта. Переход по грейдам сопровождается расширением функционала, также возрастает и финансовая мотивация .

Старший консультант может стать руководителем группы консультантов — тимлидом. Для этой позиции нужны управленческие навыки и компетенции, поэтому переход может быть не быстрым.

Но не все хотят быть руководителями, не всем это подходит. Развитие — не всегда путь вверх, развитие карьеры может быть и горизонтальным. В нашей компании есть возможность подключаться к различным кросс-функциональным проектам, быть причастным к разработкам чего-то нового. Например, недавно мы тестировали чат-бота, который может помочь быстрее и эффективнее привлекать клиентов на вакансии.
Я пришла в ANCOR чуть больше 4-х лет назад на позицию стажера, когда была еще студенткой. После защиты диплома мне предложили позицию аналитика. Через 2 года я перешла на позицию младшего консультанта, а еще через 9 месяцев я стала консультантом и уже готова приглашать к себе в пару собственного аналитика.

Чем отличается работа консультанта в агентстве от работы во внутреннем найме?

Консультанты в агентстве видят рынок широко, и коллеги из компаний приходят к нам с вопросами: “Как дела на рынке? Какие зарплаты сейчас у специалистов? Какие требования у схожих позиций? Как выглядит наше предложение, насколько оно конкурентное?”. Мы видим шире, глубже и, главное, имеем возможность переключаться на разные позиции, на поиск в разные компании.

Узнать о вакансиях в ANCOR