Фармкомпании на российском рынке труда, июнь 2022

Рынок труда в сфере медицины и фармации, июнь 2022

Общая ситуация на рынке труда напоминает начало пандемии 2020 года, мы фиксируем довольно высокий уровень неопределенности. Клиенты просят поделиться опытом других компаний, чтобы оставаться в курсе происходящего в целом в индустрии.

Клиенты в основном рассчитывают на появление дешевых квалифицированных кандидатов из-за сокращений персонала, которые ожидаются у крупных игроков. Они полагают, что рынок сейчас переполнен опытными кандидатами, поэтому тщательно и долго выбирают. Однако это не так, кандидаты пока не осознали масштаб изменений на рынке и не спешат снижать свои ожидания.

Мы наблюдаем большой спрос на медицинских представителей, конкуренция за кандидата увеличилась. Медицинский представитель обычно имеет несколько предложений и выбирает по размеру заработной платы и удобной территорией. Категорию КАМов и региональных менеджеров эта тенденция не коснулась. Их много, здесь правила диктует работодатель, как и ранее.

Несмотря на приостановку клинических исследований, специалисты этой сферы пока не очень готовы вступать в переговоры с потенциальными новыми работодателями. Они продолжают с недоверием относиться к российским компаниям, ожидая получить предложение со значительным увеличением дохода и уровня задач. Некоторые сотрудники международных компаний не рассматривают новые возможности в надежде получить предложение о релокации в другие страны, если текущий работодатель все же решит уйти с рынка РФ.

Специалисты, связанные с развитием бизнеса, маркетологи, менеджеры e-com и т.д., также занимают выжидательную позицию, лишь малая часть готова обсуждать возможный переход на новое место. Те, кто занимают хорошие позиции, держатся за свою работу. Реагируют на предложения российских компаний очень осторожно, так как далеко не все локальные работодатели могут удовлетворить ожидания кандидатов по уровню заработной платы и социальному пакету.

Евгения Сосина, руководитель отдела рекрутмента, ANCOR