Российский рынок труда в машиностроении

Рынок труда в сегменте машиностроения и оборудования, май 2022

На данный момент мы наблюдаем две основные тенденции со стороны западных компаний – уход многих их них с российского рынка или сильное сокращение своего присутствия. В частности, немецкий конгломерат Siemens сообщил о своем уходе с российского рынка и прекращении обслуживания российских проектов. Есть и компании, которые расстаются с Россией без каких-либо заявлений.

В связи с этим мы фиксируем рост числа кандидатов в продажах и сервисе. Причем, еще 2 месяца назад кандидаты неохотно шли в российские компании, а сейчас они готовы идти на компромиссы и подстраиваться под новую реальность. Отмечаем интерес к высвобождающимся сервисным инженерам от компаний, которые приобретали оборудование и готовы к поиску и подбору персонала для обеспечения бесперебойной работы.

У нас появляются и новые клиенты. С одной стороны, компании из стран, не отказывающихся от планов на развитие своего бизнеса в России. Такие компании нацелены на быстрое замещение уходящих европейских и американских компаний. Также новым типом клиентов для нас становятся компании, где западный бизнес передал свои активы российскому менеджменту.

Основной тренд в сегменте - активность российских компаний, занятых импортозамещением или налаживанием товарных потоков. Компании планируют производство аналогичного оборудования и найм сотрудников, которые могут его создать, в том числе из уходящих зарубежных компаний.

Более того, мы начинаем получать запросы от российских компаний, которые раньше никогда не пользовалась услугами кадровых агентств. Они пытаются нащупать для себя зоны возможностей и понять, чем мы можем быть друг другу полезны. У некоторых российских компаний есть интерес к выходу на новые рынки сбыта, поэтому мы получаем запросы на специалистов по работе с рынками, к примеру, Арабских Эмиратов и Юго-Восточной Азии.

Борис Воронков, руководитель практики «Оборудование и сельское хозяйство», ANCOR