Обзор новостей на рынке труда в России 30 мая – 5 июня
к списку новостей

Дайджест новостей 30 мая — 5 июня

Дайджест новостей 30 мая — 5 июня
ANCOR продолжает вести мониторинг и анализировать события в российской экономике и на российском рынке труда. В нашем еженедельном дайджесте мы собрали самые актуальные новости компаний за прошедшую неделю. С ним вы ничего не упустите.

  • Гендиректор McDonald's в России Олег Пароев пояснил, что американская корпорация отзывает бренд из России полностью, и сменить названия должны будут не только отдельно стоящие рестораны McDonald's, но и точки общепита на фуд-кортах, «МакКафе», «МакКиоск» и так далее на всей территории страны».
  • Компания «Аэрокомпозит-Ульяновск», специализирующаяся на выпуске агрегатов из композиционных материалов для авиастроения, планирует наращивать производство и увеличить общую численность персонала с 800 до 1,2 тыс. сотрудников. Об этом сообщил заместитель генерального директора по гражданской авиации ОАК Андрей Богинский.
  • СМИ узнали, как будет называться новая сеть Макдоналдс — Mc. Отмечается, что в разработке принимала участие материнская компания. Также источники утверждают, что у американской компании есть опцион — через несколько лет она сможет выкупить свои активы обратно.
  • Число зарегистрированных безработных в РФ сократилось с 9 по 16 мая на 11 тыс. - до 679,1 тыс. человек. Также снизилось число работников предприятий в простое до 136,1 тыс. и сотрудников на неполной занятости до 122,5 тыс., об этом заявила вице-премьер России Татьяна Голикова.
  • Магазины Zara могут возобновить работу в РФ под другим брендом, через партнера в России или с помощью переоформления бизнеса на новое юридическое лицо.
  • Нидерландская компания Prosus, являющаяся акционером сервиса «Авито», объявила о намерении продать свою долю. В настоящий момент конгломерат ищет покупателя.
  • Американская компания Arconic, производитель алюминиевой продукции, заявила о намерении продать активы в России.
  • Сеть Levi Strauss&Co приняла решение продать свои активы в России, сообщают СМИ со ссылкой на источники. По слухам, одним из возможных покупателей магазинов Levi's является турецкая компания Fiba Holding A.S, которая в России развивает бренды Gap, Marks & Spencer и Banana Republic.
  • Министерство труда и социального развития Новосибирской области сообщило об увеличении численности работников, которые находятся под риском сокращения. Сейчас их количество составляет 2 109 человек. Число организаций, подавших уведомления о сокращении, также возросло на 12%, и составило 166 компаний.
  • Вчера в СМИ прошли тревожные новости о том, Tetra Pak планирует уйти из России. Однако в пресс-службе Теtra Pak сообщили, что российское подразделение продолжает работу.
  • Американская сеть кофеен Starbucks сообщила о намерении уйти с российского рынка. У компании 130 точек и около 2000 сотрудников. Компания сообщила, что продолжит оказывать поддержку сотрудникам в России, выплачивая им зарплату в течение шести месяцев и помогая найти новую работу.
  • Онлайн-ретейлер Wildberries открыл сортировочный центр в Иваново. Ранее в 2022 году новые объекты заработали в 10 регионах России: Новосибирской, Липецкой, Омской, Саратовской, Астраханской областях, Ставропольском крае, Удмуртии, Северной Осетии, Алтайском крае и Чувашии.
  • Завод «Вимм-Билль-Данн» в Курской области, входящий в PepsiCo, вышел из режима простоя. К работе вернулись 106 сотрудников. Режим простоя был введен из-за проблемы с поставками упаковочного материала.
  • Российское представительство консалтинговой компании Deloitte начало работать под самостоятельным брендом «Деловые решения и технологии» с 23 мая. Сейчас в компании работает около 3 тыс. сотрудников, а представительства открыты в 8 городах России.
  • Подразделение PwC в России, также сообщило, что продолжит работу под новым названием – «Технологии доверия». В нем трудятся 3700 сотрудников.
  • Представительство McKinsey&Company в России перешло под контроль локальных управляющих партнеров. По условиям сделки, российские владельцы сохранили контракты с локальными клиентами, но к августу должны изменить название бренда. О подобном решении сообщала консалтинговая компания Accenture.
  • Швейцарский концерн Sulzer, производитель насосов для нефтегазовой и энергетической отраслей, объявил о намерении продать активы в России. Компания отметила, что продолжит поддерживать 300 сотрудников во время процесса выхода из бизнеса.
  • «Л’Этуаль» перевела свой интернет-магазин на модель маркетплейса. В компании отметили, что тестирование стартовало еще в конце января, на данный момент оно завершено. Сейчас на площадке уже представлено 1100 продавцов и 1400 брендов. "
  • Группа компаний «Абрау-Дюрсо» планирует построить шесть отелей на 950 номеров на территории одноименного курорта в Краснодарском крае. В рамках проекта на территории появятся глэмпинг и рестораны, аквакомплекс, активити-парк и клиника долголетия.
  • ГК «Белая Дача» собирается увеличить в 2 раза производство в Новороссийске. Новый комплекс поможет снизить зависимость от импорта. Планируется появление 195 новых рабочих мест.
  • Владелец «Асконы» откроет 15 новых магазинов под брендом Hilding Anders. Сейчас у Hilding Anders 150 магазинов в России, из них четыре открыто с начала 2022 года.
  • IRG, официальный ритейлер техники Apple в России, начал закрывать убыточные магазины re:Store, чтобы перераспределить товар в точки, которые аккумулируют наибольшую прибыль, об этом сообщают СМИ со ссылкой на источник на рынке дистрибуции электроники.
  • Появилась информация о судьбе магазинов Nike, головная компания не продлила соглашение со своим франчайзи Inventive Retail Group из-за проблем с логистикой. Пресс-служба IRG отметила, что в текущих реалиях они не смогут продолжить поддержку работы монобрендовых магазинов.
  • Британский производитель одежды Marks & Spencer сообщил о намерении покинуть российский рынок. Отмечается, что крупный ретейлер прекратил поставки товаров в Россию еще в марте. Планируется ли полное закрытие торговых точек и сокращение персонала пока не известно.
  • 19 пилотных регионов РФ были включены в программу создания сети модульных эко-отелей - быстровозводимых гостиниц. Благодаря ее реализации, в Дагестане до конца года будут созданы 10 модульных отелей на 100 номеров. Кроме того, в Каспийске открылась гостиница сети Azimut Hotels – это первый выход федеральной гостиничной сети в регион.
  • Отечественный IT-производитель ГК «Аквариус» приобрел в Твери производственно-логистический комплекс, который ранее принадлежал американской корпорации Jabil. 25 мая Jabil заявила о намерении закрыть свой завод, собирающий сложную контрактную электронику. На производстве работало около 90 сотрудников.
  • Завод по производству топливных гранул, которые могут использоваться в качестве отопительного материала, планируют открыть до конца 2022 года в Мордовии. Запуск предприятия позволит создать около 100 новых рабочих мест. Проект реализует компания «Плайтерра», специализирующаяся на производстве фанеры.
  • Турецкие бренды одежды и товаров для дома adL, Mudo, LTB, Twist и pekyol намерены выйти на российский рынок. Компании ведут переговоры с торговыми центрами об открытии. Каждая из компаний планирует открывать свыше 100 точек в Москве и регионах, и первыми начнут работать магазины adL, об этом сообщили СМИ.
  • Яндекс заявил, что планирует развивать бизнес компании в России, поскольку большинство ее сотрудников живет и работает в РФ. Релокация сотрудников в ближайшее время не планируется. Всего на компанию работает 18 тыс. человек.
  • В Екатеринбурге 40 из 91 иностранной компании приостановили свою работу. В простой перевели более 1,3 тыс. работников, а на неполную рабочую неделю 808 человек.
  • По данным центра занятости, в середине мая в Свердловской области было зарегистрировано более 19,2 тыс. безработных, с марта она повысилась примерно на 4%.
  • Британская компания Unilever заявила, что не планирует уходить из РФ, предприятия продолжают работать и выпускать продукцию.
  • Немецкая телекоммуникационная компания Deutsche Telekom, объявившая в конце марта о приостановке инвестиций в российские проекты, продолжает пользоваться услугами IT-специалистов из РФ. В российских офисах Deutsche Telekom по-прежнему работает значительное количество сотрудников. Однако руководители компании в Бонне полагали, что в России больше не разрабатывается программное обеспечение для Deutsche Telekom.
  • Количество вакансий на сервисах по поиску работы в России выросло почти на 9% после майских праздников, об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Наиболее значительно спрос увеличился в сегменте услуг, в автосервисе, клининговых службах, обслуживании телекоммуникационного оборудования.
  • Немецкая парфюмерно-косметическая компания Wella прекратила работу в России и передала право собственности бывшим сотрудникам Wella Company. Владельцем «Велла Рус» стало ООО «Весна». «Весне» также перешло 100% ООО «Капелла», которое управляет производственной площадкой в Нижегородской области. Там производили продукцию для ухода за волосами под брендом Londa.
  • Завод «Автотор», собирающий автомобили марок Kia и Hyundai, вышел из корпоративного отпуска, в котором находился с 1 по 22 мая. В настоящий момент на заводе работает 2,6 тыс. человек.
  • Заводы группы компаний «Объединенные автомобильные технологии» в Ульяновской области, производящие комплектующие для автомобилей, в том числе для «Автоваза», частично возобновят работу после простоя.
  • «Камаз» ввел сокращенную рабочую неделю для сотрудников, всего на такую форму занятости переведены 5,5 тыс. сотрудников предприятия.
  • В Ленинградской области построят завод по производству сжиженного природного газа и газохимического комплекса, из него будут делать различные полимеры.
  • X5 Group, управляющая торговыми сетями «Пятерочка» и «Перекресток», открыла первый распределительный центр торговой сети «Чижик» в Воронежской области. В июне также появятся первые магазины. В центре обещают создать 200 новых рабочих мест.
  • Компания «Метрополис» продолжает реализацию проектов по строительству отелей в Сочи под брендом Lotte и Hilton.
  • Алмазодобывающая компания «Алроса» сообщила, что не намерена останавливать производственные работы или сокращать персонал. На данный момент в компании трудятся более 20 тыс. сотрудников.
  • Научный центр «Прикладная химия», который входит в госкорпорацию «Ростех», разработал технологию производства отечественного химиката для выбеливания целлюлозы. Она позволит производить белую офисную бумагу.
  • Онлайн-магазин парфюмерно-косметической сети «Золотое яблоко» расширил ассортимент и ввел непрофильные категории: детскую одежду, роботы-пылесосы, товары для животных. Отмечается, что пока в традиционной рознице «Золотого яблока» этих товаров не будет.
  • Онлайн-ретейлер Wildberries начал продажу автозапчастей по параллельному импорту: двигателей, топливных систем, трансмиссий, электрооборудования, запчастей для ходовой системы, рулевого управления и т.д.
  • Финская строительная компания YIT продала свое российское подразделение девелоперской группе Эталон». В компании работало более 1 тыс. человек. В «Эталон» сейчас трудится 5 тыс. сотрудников.
  • В связи с реализацией 10 крупных инвестиционных проектов в Удмуртской Республике планируется создание 1,5 тыс. новых рабочих мест.
  • Американская компания Honeywell приняла решение уйти с российского рынка.
  • Американский банк Citigroup планирует сохранить своё присутствие в России, сократив при этом масштабы.
  • На прошлой неделе «Лукойл» приобрёл более 400 автозаправок Shell, после чего они возобновили свою работу.
  • В августе 2021 года ДОМ.РФ открыл Цифровую академию для подготовки специалистов в области цифрового строительства и технологий информационного моделирования. Уже более 4 тыс. специалистов стали выпускниками академии. Около 1 тыс. человек продолжают свое обучение.
  • Сanva, сервис для создания графического дизайна, теперь недоступен в России.
  • На Тихвинском вагоностроительном заводе (ТВСЗ) продлен режим простоя в связи с недостатком подшипников, производимых в США.
  • Более 17 тыс. человек привлечены к строительству трассы М-12 Москва - Казань. Примерно через месяц будут необходимы еще 14 тыс. рабочих. Всего по словам компании «Автодор» будет привлечена 31 тыс. рядовых рабочих и высококвалифицированных работников.
  • Американская компания по производству аппаратного и программного обеспечения Hewlett-Packard Enterprise (HPE) заявила о полном прекращении своей деятельности в России и Белоруссии.
  • Автозавод «Соллерс Форд», совместное предприятие глобального концерна Ford Motor Company и российского автопроизводителя ПАО «Соллерс», пока не планирует возобновление своей деятельности.
  • Швейцарская промышленная компания Oerlikon заключила соглашение о продаже своего бизнеса в России «местной управленческой команде».
  • После продажи российского бизнеса местным управляющим партнерам McKinsey в России планируют изменение бренда и бизнес-модели. Компания будет работать не только как консультант, но и как инвестиционный фонд.


Информация получена из лент ТАСС, РБК и других ведущих информационных агентств.
Другие новости
ANCOR Corporate Websites
Загрузка...
Хочу в ANCOR!
Загрузка...
Заявка на услугу
Загрузка...
Logo ANCOR
Загрузка...
Logo ANCOR
Загрузка...
Logo ANCOR
Загрузка...