Российский рынок труда в банковской отрасли

Рынок труда в банковском секторе, апрель 2022

Наибольший спад активности найма персонала мы наблюдаем от банков в Москве и Санкт-Петербурге – на 25-30%. В регионах подобной турбулентности нет, там количество вакансий изначально было меньше, и падение составило 9-10%. Большое количество игроков заморозило поиск и подбор кадров по всей стране, как в столице, так и на региональном рынке. Но кандидаты от этого не страдают, так как они в свою очередь также не готовы рассматривать новые предложения, ведя переговоры скорее «с перспективой на будущее».

Некоторые же не пострадавшие от санкций банки, напротив, активно ведут поиск сотрудников на фронтлайн-позиции: клиентских менеджеров, кассиров и т.д. Это связано с тем, что потребители банковских услуг активно переводят счета и зарплатные проекты из попавших под санкции банов в «не санкционные», что увеличило в них нагрузку и потребность в специалистах. Но это явление, вероятно, носит временный характер.

Также есть несколько интересных трендов, которые мы наблюдаем. Сотрудники региональных банковских подразделений заинтересованы в переезде в Москву - подобные запросы от кандидатов ANCOR стал получать гораздо чаще. Стал набирать обороты тренд на кросс-отраслевые переходы из банковского направления в другие сферы: в телеком, в HR, в продажи. Еще одна тенденция: компании, заморозив вакансии на период неопределенности, начали активно заниматься формированием кадрового резерва на перспективу. Стала очень востребована услуга «talent mapping».

Наталья Илларионова, руководитель практики «Финансовые услуги», ANCOR