Основные тенденции на рынке труда в индустриальном секторе. Особенности 2021 года
к списку новостей

Тренды 2020 на рынке труда в индустриальном секторе

Тренды 2020 на рынке труда в индустриальном секторе

«Рынок кандидатов в Индустриальном сегменте достаточно сильно изменился в 2021 по сравнению с предыдущими годами», - комментирует Ольга Саутолл, директор ANCOR Industry.

Например, в направлениях «Строительство и лесопромышленный комплекс», а также «Оборудование и машиностроение» кандидаты стали менее охотно рассматривать переход в другие компании. Это связано с серьезной волатильностью рынка в 2020 году, изменениями в структурах организаций и возросшей избирательностью людей. Работодатели, в свою очередь, также могли замораживать или откладывать принятие решений. Этот обоюдоострый меч привел к увеличению ситуаций отказов от выходов на новую работу уже после принятия job offers. А каждый пятый интервьюируемый заявлял о своей неготовности к переговорам.

Одновременно с этим в нефтегазовой отрасли и агропромышленном комплексе массового высвобождения персонала также не случилось. Все больше работников стали положительно относится к вахте, сельскохозяйственные предприятия переорганизовывали работу согласно новым требованиям, коммерческие компании перевели персонал на удаленный формат. При этом в ценовых переговорах работники стали занимать более жесткую позицию. Представители некоторых профессий, например, проектировщики, оценили плюсы удаленной работы в период пандемии -теперь они хотят работать без релокации из своих родных городов. В АПК кандидаты более охотно шли на переговоры, если речь шла о продажах, так как именно в консультационном направлении видели определенные перспективы.

С точки зрения мотивации персонала, в период кризиса на первый план у всех ожидаемо вышла финансовая стабильность, возросли требования кандидатов к фиксированной части оклада и ее размеру, стали играть большую роль “белая” зарплата, социальный пакет и другие компенсации. Исключением можно считать топовых кандидатов в нефтегазовой сфере, так как для них на первом месте – участие в статусных проектах и репутация работодателя. Безусловно, с приемлемым и комфортным уровнем оплаты труда.

В настоящий момент мы сталкиваемся со следующими сложностями с точки зрения привлечения квалифицированного персонала.

  • для нефтегазового направления – это непривлекательные локации с точки зрения уровня жизни и инфраструктуры (в местах сосредоточения крупных проектов);

  • В строительстве и ЛПК - доступность кандидатов - за последний год количество активных кандидатов снизилось на 20%, мы наблюдаем снижение мобильности кандидатов в связи с закрытием границ и увеличением среднего возраста специалистов;

  • В сфере «Оборудование и машиностроение» люди стали менее терпимы к длительным поездкам до работы и более ориентированы на дистанционную работу. Но компании не согласны на такой режим, предлагая при этом с учетом кризиса существенно меньшую зарплату, чем ожидают соискатели.

Если говорить о наиболее востребованных вакансиях, то можно отметить, что в индустриальном секторе по-прежнему сохраняется высокая потребность в производственном персонале, а также в направлениях, связанных с цифровизацией и оптимизацией бизнес-процессов. Причем это касается позиций разного уровня: от «синих воротничков» до директоров завода. Также высоким спросом пользуются менеджеры по продажам/региональные представители – многие из этих позиций были «заморожены» в 2020, сейчас большой рост вакансий и потребностей Клиентов. Многие компании находятся в поиске сильных, недорогих и эксклюзивных кандидатов за небольшие деньги. Есть представление, что зарплатные ожидания кандидатов в связи ситуацией снизились, но это не совсем соответствует действительности. Более того, многие компании удерживают ключевых специалистов, чтобы сохранить место на рынке, о чем свидетельствует факт того, что в 2020 году не было волны больших серьезных сокращений.

Другие новости
ANCOR Corporate Websites
Загрузка...
Logo ANCOR
Загрузка...
Logo ANCOR
Загрузка...
Logo ANCOR
Загрузка...