Работать не по специальности - это нормально. Эксперт ANCOR о начале карьеры.
  • Главная
  • Новости и события
  • Новости
  • Работать не по специальности — это нормально: от психолога к руководителю практики развития бренда работодателя в компании ANCOR. Интервью с Дарьей Афанасьевой.
к списку новостей

Работать не по специальности — это нормально: от психолога к руководителю практики развития бренда работодателя в компании ANCOR. Интервью с Дарьей Афанасьевой.

Работать не по специальности — это нормально: от психолога к руководителю практики развития бренда работодателя в компании ANCOR. Интервью с Дарьей Афанасьевой.

Многие студенты и недавние выпускники боятся пробовать свои силы на работе не по специальности. В их головах беспокойно крутятся мысли: «А вдруг без нужного образования не возьмут», «У меня недостаточно навыков», «На незнакомой должности ничего не получится». А что если мы скажем, что это всего лишь страхи? И на самом деле никто не запрещает вам стать тем, кем хочется. Чтобы подтвердить это реальным опытом, пообщались с Дарьей Афанасьевой, руководителем практики Brands&Talents в компании ANCOR, которая училась на психолога, но не пошла по намеченному пути. Дарья поделилась своей историей.

Про образование

«У меня образование психолога, но я не работала по профессии ни дня. Пока училась, пробовала силы в роли журналиста. А потом встретила знакомую и она рассказала про кадровое агентство, которое может устроить тебя на временную работу. Мне предложили работать на ресепшн в разных сферах крупного бизнеса. Я заменяла сотрудников от 1 дня до нескольких месяцев. Это интересный и полезный опыт, потому что приходилось координировать людей, узнавать, как строятся отделы, знакомиться с корпоративной культурой и много чего еще. А на 4 курсе я пошла в рекламу, в этой сфере и осталась».

Сейчас Дарья — руководитель практики Brands&Talents в компании ANCOR, а раньше в студенчестве она мечтала о своем собственном психологическом центре. Признается, что скорее это было просто фантазией, чем реальной мечтой. В карьерном пути Дарьи не было работы в сфере психологии, но образование ей все равно пригодилось.

«Я думаю, что задача современного университета — научить человека думать в быстро меняющемся мире. В моем случае с этой задачей он справился. В университете ты учишься системно мыслить и собирать информацию, а само образование может быть в любой области».

Про опыт работы

Многие думают, что если идти на позицию “не по профессии”, то тебя точно не возьмут. Но Дарья с этим в корне не согласна.

«Все зависит от сферы. Есть области со строгими требованиями, куда не пойдешь без образования. Работа со сложной техникой, медицина и так далее. Но на такие специальности как менеджмент, маркетинг и многие другие можно попасть и без вышки в этой сфере. Я работаю с 2008 года и проблем с трудоустройством не было никогда».

Сейчас Дарья уже сама нанимает персонал и редко обращает внимание на факультет кандидата.

«Я смотрю на вуз, потому что есть несколько топовых университетов, откуда почти всегда приходят хорошо подготовленные ребята. Но это не значит, что студентов из других вузов мы не рассматриваем. На саму специальность не смотрю почти никогда — в нашей сфере образование может быть почти любое. Главное — навыки и опыт».

Раньше говорили, что нужно обязательно идти в большую корпорацию и продержаться там хотя бы год, но, по мнению Дарьи, сейчас это не так важно.

«Не думаю, что ради строчки в резюме стоит сидеть на работе, которая тебе не нравится. Но если компания действительно понравилась, то можно и дольше проработать. Если нет — не страшно уйти искать что-то новое».

Про разнообразие

Дарья не скрывает, что только приветствует кандидатов с разнообразным опытом на старте карьеры. Ведь если он еще и во время учебы успевает что-то делать, то это говорит об активности и желании развиваться. Но в некоторых компаниях действительно больше ценят людей, которые редко меняют место работы. Поэтому стоит изначально выбирать такую должность и организацию, где вы захотите проработать хотя бы год.

«Я бы рекомендовала побольше пробовать. Если просто сидишь и рефлексируешь, заполняешь тесты на профориентацию — понять что-то о себе сложно. Гораздо больше можно узнать, если поработать на позиции ассистента или стажера в компании и попробовать свои силы на реальных задачах».

По мнению Дарьи, молодой специалист должен быть открыт к разным предложениям. Не обязательно загонять себя в рамки специальности, если ты понял, что выбранная профессия тебе уже не подходит. Ведь образование — это всего лишь один фактор из многих. Кроме него есть еще черты характера, навыки, умения, которые тоже важны.

Большинство работодателей не обращают внимания на факультет, если ты не устраиваешься на позицию врача, юриста или сложную техническую специальность. Поэтому занимайтесь развитием soft skills, получайте дополнительное образование и прокачивайте необходимые навыки «в бою» на стажировке или позиции ассистента. Не бойтесь нового, пробуйте и вы обязательно найдете работу мечты!

Другие новости
ANCOR Corporate Websites
Загрузка...
Хочу в ANCOR!
Загрузка...
Заявка на услугу
Загрузка...
Logo ANCOR
Загрузка...
Logo ANCOR
Загрузка...
Logo ANCOR
Загрузка...