Сектор ТНП в 2025 году: трансформация бизнеса и новые тренды в подборе персонала
к списку инсайтов

Рынок труда в секторе FMCG: тренды 2025

Рынок труда в секторе FMCG: тренды 2025

В настоящее время продолжается трансформация компаний, связанная с переходом на новые инвестиционные модели. В результате внутри организаций происходит реструктуризация отделов и внутренний аудит бизнес-процессов, сопровождающиеся сменой команд или, наоборот, усилением и набором персонала на ключевые позиции. Отдельно стоит отметить, что ряд компаний расширяет бизнес при партнерстве с государством.

Мы также наблюдаем активное развитие российского бизнеса, укрупнение и слияние компаний во всех направлениях: хлебобулочные изделия, молочная промышленность, корма для домашних животных, снековая продукция и другие. Внутри бизнеса основной акцент делается на создание новых локальных продуктов и развитие новых поставщиков сырья и упаковки.

На какие роли сейчас особенно высок спрос?

Работодатели активно ищут квалифицированных специалистов в областях R&D, технологий и качества. Растёт спрос на сильных управленцев - директоров заводов, региональных директоров и операционных менеджеров.

Продолжается тенденция усиления технических служб - от главных инженеров до механиков и электромехаников. Особенно остро стоит задача поиска инженеров-электронщиков с опытом программирования. Высокий спрос также наблюдается на проектных менеджеров и инженеров, поскольку запуск новых производственных линий и переход на новое сырьё и упаковку требуют быстрой модернизации оборудования. Кроме того, многие компании выделяют дополнительные инвестиции на проекты «Честный знак» и бережливое производство, которые в перспективе позволяют экономить ресурсы и автоматизировать процессы.

Что касается подбора персонала, то сохраняющийся в последние годы дефицит кадров заставляет работодателей проявлять гибкость в условиях офферов - отдельно на ключевых позициях обсуждаются вопросы зарплаты, локации и возможности удалённой работы. HR-менеджеры практикуют гибкий подход к наполнению вакансий, адаптируя требования под конкретного кандидата. Например, отказ от знания английского языка в числе требований или снижение уровня владения им. Параллельно сокращаются сроки отбора: уменьшается количество этапов, обеспечивается быстрая обратная связь, а нанимающий менеджер вовлекается в процесс на раннем этапе.

Компании вынуждены идти на такие меры, поскольку кандидаты имеют широкий выбор: идет конкуренция за персонал с  маркетплейсами, такси, курьерскими службами, фрилансом и другими сферами, включая IT. Среди позитивных трендов - увеличение числа офферов для специалистов в возрасте 50-60 лет, а также готовность рассматривать женщин на традиционно «мужские» позиции.



Ольга Николаева (Варагина), руководитель группы консультантов, ANCOR

У вас есть потребность в аналитике или проект?
Отправить заявку
Есть вопросы?
ANCOR Corporate Websites
Загрузка...
Хочу в ANCOR!
Загрузка...
Заявка на услугу
Загрузка...
Оставить отзыв о работе консультанта
Загрузка...
Logo ANCOR
Загрузка...
Logo ANCOR
Загрузка...
Logo ANCOR
Загрузка...