Рынок труда в сегменте товаров народного потребления, июль 2022

Компании не делают прогнозов на увеличение численности штата и активный рекрутмент. Подбор персонала ведется зачастую только на стратегические или технически важные роли.Российские производители товаров народного потребления продолжают найм персонала в стабильном режиме. В дальних регионах России некоторые российские фирмы стали выставлять вакансии для формирования своего кадрового резерва или мониторинга в поисках лучших сотрудников.
Если говорить о кандидатах, подавляющее большинство с осторожностью принимает решение по смене места работы, тщательно обдумывая и взвешивая все риски. Многих пугает, что в случае увольнения сотрудников, новичков уберут первыми. Некоторые обращают внимание на подверженность компании санкциям, проверяют, где производится продукт, откуда завозят ингредиенты и т. д. Определенное количество соискателей принимают решение о необходимости переквалификации в онлайн профессии.Кандидаты уровня синих воротничков охотно рассматривают предложения по работе. В связи с тем, что многие производства временно приостановили свою деятельность, высвобождается определённое число рабочих, готовых к поиску новой работы. Для кандидатов данного уровня специализации при выборе нового места работы не важно имя или бренд работодателя, обычно они идут туда, где больше платят. Им важна стабильность, официальный доход, удобное месторасположение и быстрое трудоустройство.
Активно на рынок труда высвобождаются менеджеры проектов, их компании сокращают в первую очередь, т. к. инвестиционная деятельность почти везде заморожена.
Кандидаты иностранных компаний, которые находились в простое, начинают получать информацию о сокращении персонала и постепенно выходить на рынок труда. Некоторые дорабатывают в таких компаниях, уже зная дату ухода и ожидая бонусов (до 5–7 окладов), но не стремясь при этом активно искать сейчас новую работу. Кто-то из кандидатов целенаправленно ищет варианты работы в только российских компаниях, рассматривая их в качестве работодателя более стабильного и прогнозируемого.
Павел Остроумов, руководитель практики «Товары народного потребления» ANCOR