Рынок труда: отопление, вентиляция и кондиционирование, июнь 2022

Рынок труда в сегменте HVAC, июнь 2022

На рынке HVAC, связанном с технологиями вентиляции и кондиционирования, сейчас активную позицию заняли российские компании. В наиболее выгодном положении оказались организации с собственным производством и те, кто закупал оборудование не только европейских брендов, но и доставлял продукцию из Турции и Китая.

Мы видим, что часть европейских компаний сейчас пытаются остаться на российском рынке и активно выстраивают альтернативные цепочки поставок. Многие зарубежные работодатели в начале 2 квартала приостановили поиск и подбор персонала, так как не было уверенности, что они продолжат работу в РФ. Сейчас клиенты все чаще заказывают услуги аудита, чтобы подготовиться к продаже компании российскому юридическому лицу.

Российские организации продолжают свою деятельность и достаточно активно ведут найм сотрудников. Некоторые пытаются укрупняться, скупая локализованные производства, но здесь тоже есть некоторые проблемы, связанные с нехваткой запчастей и узкой линейкой оборудования.

Кандидаты в настоящий момент фактически поделились на два лагеря. Одни активно рассматривают варианты и готовы перейти в российский бизнес. Такие соискатели чаще начали выходить с нами на контакт с просьбой подыскать им подходящие вакансии.

Другие же ведут себя осторожно, смотрят рынок и «прощупывают почву», но при первом же разговоре становится ясно, что они не готовы к смене работы. Они ждут, пока все не утихнет или не начнутся сокращения штата, в надежде получить приличные компенсации.

В любом случае, все работники очень осторожно относятся к смене работы. Чаще просят больше времени на обдумывание, дольше взвешивают все «за» и «против». Основными причинами выхода на рынок труда являются сокращение или снижение дохода.

Аида Каирова, руководитель группы консультантов, ANCOR.