Рынок труда в секторе стройматериалов

Рынок труда в сфере производства и продажи строительных материалов, май 2022

В этом сегменте, как и во многих других, рынок труда меняется с уходом западных игроков. Есть компании, которые полностью покидают Россию, боясь репутационных рисков за рубежом. Другие же находятся в простое вследствие проблем с поставками.

Некоторые западные производители продолжают деятельность и не собираются сворачивать свое присутствие в РФ, боясь потерять объемы продаж. Хотя и у них непростая ситуация в бизнесе: изменение логистических цепочек вызвало рост себестоимости строительных материалов.

Персонал закрывающихся организаций готовится к поискам новой работы, а в компаниях, испытывающих в основном логистические проблемы, мы наблюдаем пока точечные сокращения. Однако запасов продукции на локальных складах хватит, по оценке экспертов, на пару месяцев, и дальнейшие планы бизнеса не ясны. В подобных случаях мы наблюдаем ситуацию, когда работники заранее начинают активные поиски более стабильных и перспективных мест

И такая альтернатива в отрасли есть: мы видим возросшую активность отечественных компаний, которые настроены расширяться и увеличивать долю рынка, используя выпавший шанс.  Раньше европейские конкуренты лидировали на рынке и по качеству, и по ценам, сейчас же российские игроки переманивают их клиентов к себе. И при поиске и подборе персонала отечественные работодатели стремятся привлечь сотрудников из уходящих западных организаций.

Наталья Матеркляс, Руководитель практики «Строительство и авто», ANCOR