Тренды 2024 на рынке АПК
к списку инсайтов

Рынок АПК: основные тренды 2024 года

Рынок АПК: основные тренды 2024 года

Общая ситуация на рынке АПК

Сельскохозяйственная отрасль находится в фокусе внимания правительства и рассчитывает на поддержку со стороны государства. Сохраняется тренд на поглощения и укрупнения среди агрохолдингов, в то время как небольшим предприятиям становится всё сложнее выходить на рентабельность. Крупные игроки рынка заявляют о новых инвестиционных проектах, наращивают мощности, а в ряде компаний с участием иностранного капитала сменились собственники.

Основные вызовы, с которыми сталкиваются производители сельскохозяйственной продукции: смена поставщиков (семена, оборудование, селекция, вакцины и т.д.), цена на урожай (из-за погодных условий текущий год не будет самым удачным), дефицит кадров (в ряде регионов, таких как Дальний Восток и Сибирь, он особенно ощутим).


Кто самый востребованный?

  • Мы по-прежнему наблюдаем высокий спрос на специалистов в производстве. Сложности возникают и с поиском кандидатов на линейные позиции: агрономы, ветеринарные врачи, инженеры. Таких соискателей в принципе мало, большинство уже заняты на предприятиях, а новых желающих уезжать в село от городского комфорта и работать в сезон «от зари до зари», к сожалению, практически нет.

  • С учетом курса на импортозамещение российские игроки наращивают объемы производства, поэтому остро нуждаются в специалистах по исследованиям и разработкам (ХСРЗ, семена), а также агрономах с опытом в производстве семян (кукуруза, подсолнечник, соя).

  • Повсеместно востребованы руководители, но отбор на такие вакансии очень тщательный - помимо наличия необходимых знаний и опыта, важно то, как человек впишется в команду, будет ли соответствовать ценностям компании. Речь идет как о ключевых экспертах (главный ветеринарный врач, главный инженер, директор по производству), так и об управленцах широкого профиля с доказанной эффективностью и достигнутыми в прошлом высокими результатами.

  • Компании-поставщики (СЗР, семена, корма для животных) также готовы пригласить на работу успешных менеджеров по продажам и КАМов. Однако конкуренция среди кандидатов на этих рынках усилилась, работодатели готовы привлекать только «готовых» специалистов.

  • Отдельным пунктом хотим отметить рынки кормовых добавок и пищевых ингредиентов. Эти отрасли активно развиваются, количество вакансий в данных сферах выросло в среднем на 15% по сравнению с прошлым годом, при этом соискателей на рынке не прибавилось. Самыми востребованными специалистами являются: технолог по разработке новой продукции (особенно мясное направление), разработчик вкусоароматических добавок и панировочных решений, КАМ по работе с глобальными клиентами, технический специалист, менеджер по продажам с функцией технической поддержки (с профильным образованием).


Финансовые ожидания соискателей и тактика работодателей

«Заработные платы в отрасли АПК растут, но для ряда вакансий (особенно в производстве) по-прежнему соотношение нагрузки/объема работы и размера вознаграждения, по мнению соискателей, не является справедливым. Рост заработных плат - вынужденная мера для большинства компаний, ведь только так им удается привлечь ключевых специалистов или удержать действующих сотрудников», - Юлия Аксенова, руководитель отдела рекрутмента, направление АПК, ANCOR Recruitment.

  • Количество контрофферов (встречных предложений текущего работодателя для удержания сотрудника, решившего уволиться) однозначно выросло. Если 2-3 года назад такие случаи не были частыми (менее 50%), то теперь практически каждая компания прилагает усилия, чтобы не допустить ухода эффективного сотрудника. Срывы выходов после подписания оффера наблюдаются и у нас, и у клиентов.
  • Иногда специалистов «привязывают» сразу при подписании трудового договора: начинающих – подъемными деньгами, опытных – возможностью приобретения жилья. Есть и случаи, когда контракты «без плюшек» удерживают работника от смены работы в течение фиксированного срока и обязуют уведомить о желании уйти за полгода.

  • Нанимающая сторона, в свою очередь, готова перекупать опытных работников. Некоторые соискатели используют эту тенденцию с максимальной выгодой: их финансовые ожидания при переходе прирастают на 30-50 % по отношению к текущему доходу. Если речь идет о переезде, то кандидаты претендуют на заработную плату на 50-100% выше нынешней.

  • С другой стороны, нет ощущения, что рынок перегрет. Так, например, восточные компании, активно выходящие на рынок, предлагают заработную плату, исходя из своих представлений о рынке в России. Однако, европейские компании, ранее работавшие в рынке, "приучили" соискателей к определенным условиям. И терять в заработной плате кандидаты, которые высвободились из ряда компаний, даже при сокращении, не готовы. В итоге рынок должен достичь равновесия.

   

Настроения соискателей

Общее наблюдение – снижение активности работающих соискателей. И нам, и нашим клиентам всё сложнее мотивировать на переход специалистов.

  • Кандидаты отказываются рассматривать вакансии с небольшим приростам в заработной плате (до 20%). Выбирая между стабильностью и повышением дохода, большинство отдают предпочтение первому варианту.

  • Вакансии с переездом пользуются меньшей популярностью, чем 2-3 годами ранее. Даже прирост в заработной плате не стимулирует кандидатов сменить место жительства или уехать далеко от семьи.

   

Юлия Аксенова, руководитель отдела рекрутмента, направление АПК, ANCOR Recruitment

Отправить заявку
Есть вопросы?
ANCOR Corporate Websites
Загрузка...
Хочу в ANCOR!
Загрузка...
Заявка на услугу
Загрузка...
Оставить отзыв о работе консультанта
Загрузка...
Logo ANCOR
Загрузка...
Logo ANCOR
Загрузка...
Logo ANCOR
Загрузка...