Чему учит практика: шесть инсайтов с тренингов по рекрутменту

На сегодняшнем сложном рынке труда эффективный рекрутмент — конкурентное преимущество компании. HR в этом процессе играет ключевую роль эксперта по людям и решениям. Поэтому мы наблюдаем устойчивый тренд развития внутренней HR-экспертизы в компаниях разных отраслей и регионов и, как следствие, высокий спрос на тренинги по рекрутменту.
Проводя такие тренинги для HR-функции и нанимающих менеджеров уже более 9 лет, я часто думаю, что в такой сложной профессии, как рекрутмент, точно нельзя научить одному — интуиции. Но интуиция становится сильнее, когда ты знаешь, на что опираться.
Готовясь к каждому тренингу, мы внимательно анализируем сложности, с которыми сталкиваются участники в своей ежедневной работе, собираем вопросы и кейсы, чтобы максимально адаптировать контент под аудиторию. Нам важно систематизировать уже применяемые подходы, расширить профессиональный кругозор и добавить техники, которые экономят время и нервы, помогая действовать точно, прозрачно и профессионально. Для каждого тренинга мы совместно с заказчиком выбираем несколько фокусных вакансий (наиболее сложных и известных всем участникам) и отрабатываем на них практические упражнения. Живой интерес вызывает тема отработки возражений, на которую всегда высокий спрос среди рекрутеров. Мы проводим ролевые игры на конкретных возражениях, которые чаще всего поступают от кандидатов. Развитие этого навыка позволяет повысить конверсию воронки найма за счёт качественной «продажи» вакансии.
После каждого тренинга нам важно получить обратную связь от участников и узнать, что именно было для них наиболее ценным. Проводя в среднем 10–12 тренингов в год для сотрудников HR-функции разного профессионального уровня из разных компаний, я могу выделить шесть ключевых инсайтов, которые обычно забирают с собой после обучения:
-
Чёткое описание процесса найма и подсчёт воронки на каждом этапе делают рекрутмент прозрачным и управляемым;
-
Важно пробовать разные источники и инструменты привлечения кандидатов, отслеживая их эффективность на своих вакансиях;
-
На конверсию можно повлиять, используя инструменты продвижения и продажи вакансии — от публикации объявления до презентации с ценностным предложением работодателя и отработки возражений;
-
Можно повысить качество оценки кандидата в одном интервью, задавая правильные вопросы и сочетая различные техники;
-
Важно быть партнёром для своего заказчика, а не просто исполнителем, ищущим кандидатов на вакансии;
-
Профессиональный рекрутер знает, что сегодня влияет на найм: мотивация, ожидания, культура, рынок, бренд и стиль коммуникации.
Варвара Толстая, руководитель отдела по развитию бизнеса, тренер по рекрутменту, ANCOR Consulting