Глава Всемирной конфедерации занятости Аннемари Мюнц выступила в Москве

23 июля Аннемари Мюнц, президент Всемирной конфедерации занятости (WEC) и глава Global PR Randstad (корпорация Randstad – партнер АНКОРа с 2012 года), посетила АНКОР. На встрече Аннемари обсудила с сотрудниками компании перспективы развития мировой кадровой индустрии.

Аннемари приехала в Москву, чтобы принять участие в конференции, приуроченной к столетию Международной организации труда (МОT), «Частные агентства занятости в структуре рынка труда». 22 июля на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) она выступила с презентацией «Будущее сферы труда и его вызовы». АНКОР пригласил Аннемари поделиться с сотрудниками компании своим взглядом на то, как будут развиваться трудовые отношения в мире в ближайшие годы. Модератором встречи выступила Татьяна Баскина, заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом.

По мнению Аннемари, будущее рынка труда зависит от готовности всех его участников к внедрению социальных инноваций и к конструктивному диалогу.

В качестве успешного примера продвижения преимуществ временной занятости Аннемари привела ситуацию на рынке труда Нидерландов. Страна занимает первое место в рейтинге государств, где созданы наиболее благоприятные условия для работы частных агентств занятости (индекс эффективного регулирования – 98,3, для сравнения – в России этот показатель равен 50). Долгое время в Нидерландах сотрудники, занятые на временных проектах ЧАЗов, испытывали трудности с получением ипотечных кредитов. Польза официальной временной занятости для экономики страны казалась очевидной, поскольку помогала значительно сократить неформальную занятость. Однако банки рассматривали временную занятость как атрибут нестабильного дохода и отказывали в кредите, что вызывало у сотрудников сомнения в преимуществах такой формы трудоустройства. Кадровым провайдерам удалось изменить такое отношение, предоставив банкам новый метод анализа заемщика, позволяющий оценивать платежеспособность работника с точки зрения его перспектив на рынке труда.

Другое важное направление деятельности ЧАЗов – взаимодействие с органами государственной власти. Законодательное регулирование может как препятствовать, так и способствовать развитию рынка труда. Один из актуальных вопросов для России – совершенствование нормативной базы, способствующей развитию гибких форм занятости.

WEC и МОТ также работают над тем, чтобы как можно больше стран по всему миру присоединились к Конвенции МОТ № 181 «О частных агентствах занятости» (не ратифицирована в России), регулирующей принципы работы кадровых компаний. Одно из основных положений Конвенции – услуги частных агентств занятости должны быть бесплатны для соискателей.

Выступление президента WEC вызвало живой интерес участников встречи: представители АНКОРа задали Аннемари целый ряд вопросов – о гибких формах занятости, теории поколений и впечатлениях о Москве.

Ознакомиться с презентацией Аннемари на русском языке можно по ссылке.

Подпишитесь и узнавайте первыми о новостях
Ваш email

другие новости