Рынок трансформаторного производства в 2022–2023

Так, например, после ухода Siemens с российского рынка заводы компании в Воронеже и Санкт-Петербурге перешли «Интер РАО». Смена владельца позволила увеличить внутренние ресурсы российского производства, сохранить стабильность на рынке, а также найти потенциальные точки для активного роста. В настоящий момент воронежский трансформаторный завод запускает новое направление — выпуск тяговых трансформаторов.
Изменения произошли и с российским предприятием «Электрозавод», которое теперь входит в состав холдинга ERSO. Электротехнический холдинг планирует инвестировать в расширение и модернизацию трансформаторного производства. Данный шаг поможет повысить производственные мощности предприятия, а также улучшить качество продукции.
Ситуация изменилась и на рынке труда. Если 10 лет назад кандидаты были более гибки и подвижны, то теперь соискатели при поиске работы выбирают комфорт и свой устоявшийся образ жизни. Процесс подбора персонала у крупных игроков трансформаторного производства заметно осложнился - даже более высокая заработная плата не мотивирует людей на переход в компанию.
Особенно востребованы стали такие специалисты, как ведущие инженеры-конструкторы, инженеры-расчетчики, намотчики и сборщики трансформаторов.
Поскольку рынок все так же динамичен, мы продолжаем отслеживать события, происходящие на рынке трансформаторного производства, и держим вас в курсе новейших тенденций и изменений.
Юлия Акиньшина, старший аналитик ANCOR