Кадровый дефицит в промышленности, тренды 2024
Дефицит кадров в российской экономике считается одной из главных проблем 2024 года и последующих лет. И это в полной мере касается промышленности, в частности предприятий машиностроения. Причина дефицита кадров на рынке труда – прежде всего демографическая яма 90-х годов. В последние время на это также влияют:
-
увеличение смертности во время пандемии,
-
отток трудовых мигрантов,
-
стремительный рост услуг доставки товаров с привлекательными по зарплате вакансиями курьеров,
-
мобилизация, затронувшая, в том числе, и работников промышленных предприятий.
Определенное влияние на дефицит рабочей силы оказывает и все еще невысокая степень автоматизации на промышленных предприятиях.
Активная работа по запуску производств в рамках импортозамещения еще больше обострила конкуренцию за работников и инженеров, а также опытных производственных руководителей.
"Если говорить о дефиците кадров в отдельных отраслях промышленности, то, по нашим наблюдениям, лучше всего с дефицитом справляются предприятия оборонно-промышленного комплекса. Это подтверждает и глава Минпромторга РФ Дениса Мантурова, за 2023 год российский оборонно-промышленных комплекс привлек более 500 000 новых специалистов, а зарплата в отрасли выросла на 30-60%. Действительно, мы, как кадровая компания, видим активный переток рабочих кадров и ИТР в регионы, где расположены предприятия ВПК. Кандидаты делают такой выбор по причине существенно более привлекательной заработной платы и наличия брони. При этом уровень оклада может быть вполне среднерыночным, но совокупный доход существенно выше за счет надбавок, оплаты переработок, ночных смен, премий за перевыполнение плана. Например, оператор станка с ЧПУ с опытом работы от года может иметь совокупный заработок в месяц в районе 150 000 рублей", - Борис Воронков , руководитель практики «Оборудование и АПК», ANCOR.
Более высокая привлекательность предприятий оборонно-промышленного комплекса приводит к росту дефицита кадров в других отраслях промышленности. Эти предприятия не имеют таких же возможностей в борьбе за кадры и пытаются решать вопрос нехватки кадров путем развития универсальности своего персонала: обучают работе на разном оборудовании и разных участках производства, чтобы обеспечить взаимозаменяемость.
За последние месяцы в работе с потенциальными кандидатами мы стали замечать накопление усталости у работников оборонных предприятий из-за высоких темпов работы, больших объемов переработки, что вынуждает их начинать смотреть вакансии от работодателей, не связанных с выполнением государственных заказов. И в этой ситуации их уже не удерживает ни более высокая зарплата, ни бронь. Данный тренд может усилить кадровых голод в и на предприятиях ВПК.
Если в целом говорить о предпочтениях кандидатов, то интересными будут выводы крупного исследования восприятия работодателей «Талантист», которое в начале 2024 году совместно провели группа компаний ANCOR и президентская платформа АНО «Россия – страна возможностей». В ходе этого исследования были опрошены более 21 000 работников из различных отраслей российской экономики по всем федеральным округам РФ, в том числе, сотрудников предприятий машиностроения, производства оборудования и других отраслей промышленности. Основными критериями выбора работодателя для россиян являются:
Крайне интересны данные о предпочтениях специалистов по численности компаний, в которых они хотели бы работать. Мы видим тренд в сторону небольших компаний, что может делать сложнее задачу привлечения кадров на крупные предприятия, которых много в промышленности.
Борис Воронков , руководитель практики "Оборудование, АПК и ЛПК", ANCOR