Как промышленные компании конкурируют за молодежь: опыт «Мессояханефтегаза»
к списку инсайтов

Есть работа! Как промышленные компании конкурируют за молодежь

Есть работа! Как промышленные компании конкурируют за молодежь

Делимся интересным инсайтом нашего партнера из сегмента ТЭК: о лучших практиках по работе с молодежью рассказывает руководитель отдела обучения и развития персонала «Мессояханефтегаза» Светлана Тиунова.

Современный бизнес делает ставку на молодежь. Бесшовный переход выпускников вузов в штат предприятий, а иногда и трудоустройство во время учебы — сегодня распространенная практика. При этом институты и университеты больше не являются единственным источником потенциальных кадров для промышленности: все чаще конкуренция за таланты начинается уже в школах. Профориентационные программы, которые предлагает современный работодатель, — не дань моде, а реальная возможность интегрироваться в жизненные планы подростков.

— Светлана Владимировна, конкуренция за молодежь становится одним из главных трендов в HR-политике современных компаний. Есть ли у «Мессояханефтегаза» своя стратегия по работе с кадровым потенциалом?

— Конкуренция за молодых специалистов — тренд не новый: в реальном секторе экономики и в нефтяной отрасли, в частности, проактивная работа с кадрами велась всегда. Но сейчас этот процесс стал гораздо более системным и гибко выстраивается с учетом интересов будущих сотрудников. Как развивается этот тренд, хорошо видно на примере «Мессояхи». Мы достаточно молодое предприятие, но прошли путь от точечной работы с профильными кафедрами вузов до программ полного цикла, которые начинаются со школы и продолжаются в производственных командах, когда молодой специалист только начинает карьеру в отрасли.

— Раньше работодатели шли в вузы и колледжи, а сейчас профориентационная работа начинается в школах. Оправдан ли этот тренд?

— В какой-то момент стало ясно: к будущим сотрудникам нужно обращаться не тогда, когда они заканчивают вуз — большинство к этому моменту уже определились не только с направлением, но и с конкретным карьерным треком. Начинать работу нужно со средней школы, когда подросток только задумывается о будущем. Согласитесь, невозможно хотеть того, о чем не имеешь представления. Чтобы молодежь пришла на наши месторождения, нужно сначала рассказать, из чего состоит профессия, раскрыть ее максимально полно и увлекательно, с учетом интересов молодых людей. Что важно для современных школьников? Развитие технологий, тренд на экологичность — от заботы об окружающей среде до бережного отношения к человеку, баланс работы и личной жизни, возможность влиять на результат. Значит, нам нужно показывать профессию нефтяника именно с этих позиций.

— А ТЭК соответствует этим ожиданиям?

— Если говорить о «Мессояхе», то мы максимально отвечаем запросам молодежи. У нас гибкие команды, много драйва и динамики. Мы внедряем цифровые и роботизированные решения на всех этапах производства, работаем с искусственным интеллектом, реализуем экологические программы, создаем развивающую корпоративную среду, поддерживаем волонтерские и творческие инициативы. Конечно, за один профориентационный урок все рассказать невозможно, поэтому мы организуем целый цикл встреч: чередуем истории успеха, знакомство со специальностями, экскурсии на производство и интерактивные форматы — игры, чат-боты, приложения. Не все наши инициативы обязательно связаны с трудоустройством — мы стараемся быть полезными детям и их родителям уже сейчас. Например, недавно наши HR-специалисты провели игру для старшеклассников, чтобы помочь им и их родителям снизить тревожность перед экзаменами. Привлекли экспертов, вместе с которыми выпускники формулировали жизненные цели на 15 лет вперед. После таких мероприятий мы получаем живой отклик: обратная связь показывает, что нефтяная отрасль становится для ребят предметом размышлений, частью образа будущего. Это очень ценно.

— Приходилось ли сталкиваться со стереотипами о профессии среди молодежи?

— Главный миф, который мы развенчиваем, — что нефтяная отрасль не современна. Помню, однажды к нам в офис пришел класс, где большинство собирались поступать на IT-направления. Они вежливо слушали рассказы о нефтедобыче, но особого интереса не проявляли. Все изменилось, когда ребята попали в наши цифровые пространства, увидели интегрированные центры добычи и строительства скважин, узнали о работе с цифровыми двойниками и программными продуктами, пообщались с молодыми специалистами — вчерашними выпускниками вузов. Сразу начался живой диалог! Еще один стереотип — что нефтяник это «человек при скважине» в каске. Мы объясняем, что отрасль предлагает множество карьерных треков: нефтяник — это не только буровик, но и математик, айтишник, сварщик. Только на Восточно-Мессояхском месторождении работают представители 99 специальностей. Есть инженеры, которые пишут скрипты для систем видеоаналитики и ИИ, маркшейдеры с автоматизированными системами мониторинга, строители, лаборанты, управляющие роботизированными решениями. Условия жизни и работы на «Мессояхе» соответствуют уровню задач: современная инфраструктура для спорта и отдыха, медицинское сопровождение, отличный социально-бытовой сервис. Найти дело по душе и способностям может практически каждый. Наша задача — вывести профессию нефтяника из «черного ящика» стереотипов и показать всю полноту возможностей.

— Какие школы уже вошли в ваш профориентационный периметр?

— В этом году к нашей программе профориентации присоединились тюменская физико-математическая школа (ФМШ) и Центр образования «Полярная звезда» в Тазовском. С каждым учебным заведением работаем по-разному. Для тазовчан — наших соседей по Арктике — организуем экскурсии на Восточно-Мессояхский нефтепромысел, проводим встречи с родителями выпускников, уроки с участием экспертов. В ФМШ, одной из сильнейших в стране по подготовке инженеров, знакомим ребят с командами цифровых центров, вовлекаем в решение реальных бизнес-кейсов, например, в научный поиск методов экспресс-оценки качества химреагентов для подготовки сырья.

— Как выстроена работа с колледжами и вузами? Правда ли, что студенты помогают «Мессояхе» решать реальные бизнес-задачи?

— В этом году мы начали сотрудничать со среднеспециальными учебными заведениями, это новое направление. Вместе с Центром развития производственных компетенций «Профмастер» разработали программу партнерства училищ Нового Уренгоя с тазовской школой «Полярная звезда». Планируем взаимодействие с Тарко-Салинским колледжем — наши специалисты помогут провести экспертизу учебных программ, организуют лекции, стажировки преподавателей на месторождении.

Отдельное направление — работа с вузами. Среди постоянных партнеров — Тюменский индустриальный университет, Политехническая школа ТюмГУ, Санкт-Петербургский горный университет, Томский политех. С каждым вузом работаем по индивидуальному треку: совместные программы по роботизации, участие в научных проектах, лекции, семинары, участие в защитах курсовых и дипломных работ. Большой спрос у бакалавров и магистрантов на практики в офисе и на промысле: ежегодно принимаем около ста студентов, многие возвращаются повторно. Некоторые получают предложение о работе по итогам практики. Трудоустройство студентов во время учебы — распространенная практика, особенно среди тех, кто силен в математике и IT. Например, недавно мы создали гибкую студенческую команду для разработки программных продуктов контроля оборудования. Мы гарантируем оперативное согласование и поддержку внедрения IT-решений, а также достойную оплату труда.

— Меняется ли сама «Мессояха» под запросы молодого поколения?

— Изменения определяются не только запросами молодежи, но и нашими целями по созданию современной корпоративной среды как ключевого фактора конкуренции за таланты. Можно вкладываться в привлечение кадров, но удержать их способна только та культура, чьи ценности совпадают с ценностями сотрудника. Я как HR-эксперт с 20-летним опытом вижу: заработная плата уже не единственный фактор выбора работы. Всё решает среда, где интересные задачи сочетаются с возможностями для профессионального роста, а сотрудник чувствует поддержку работодателя в значимых для него вопросах.
У вас есть потребность в аналитике или проект?
Отправить заявку
Есть вопросы?
ANCOR Corporate Websites
Загрузка...
Хочу в ANCOR!
Загрузка...
Заявка на услугу
Загрузка...
Оставить отзыв о работе консультанта
Загрузка...
Logo ANCOR
Загрузка...
Logo ANCOR
Загрузка...
Logo ANCOR
Загрузка...