Юлия Анисимова стала спикером Национального чемпионата "Абилимпикс"

Москва, 5 декабря 2017


1-3 декабря в Москве прошел финал Национального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Юлия Анисимова, генеральный директор компании Office Line (группа компаний АНКОР), выступила с докладом о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями.

«Абилимпикс» - международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования.  Соревнования проводятся по аналогии с чемпионатом WorldSkills «Молодые профессионалы». «Абилимпикс» предоставляет возможность людям с инвалидностью встретиться с потенциальными работодателями, которые выступают в качестве членов жюри этого соревнования.

В этом году на чемпионате были представлены 84 компетенции, среди которых – мультимедийная журналистика, экономика и бухгалтерский учет, психология, флористика, туризм. Впервые на чемпионате появились «профессии будущего»: инженерный дизайн, разработка виртуальной и дополненной реальности, робототехника.

АНКОР выступил партнером мероприятия и поддержал компетенцию «Документационное обеспечение управления и архивоведение», предоставив памятные подарки для победителей: книги Татьяны Баскиной «Всемирная история кадровой индустрии», flash-карты и сувениры с логотипом АНКОРа.

Чемпионат стал также уникальной площадкой для проведения дискуссий о проблеме трудоустройства инвалидов.

IMG_0462.jpg

Юлия Анисимова выступила на пленарном заседании Всероссийской научно-практической конференции, прошедшей в рамках «Абилимпикс». Ключевой темой обсуждения стала взаимосвязь регионального рынка труда и системы образования и ее влияние на социальную интеграцию людей с инвалидностью и социально-экономическое развитие региона. В роли модератора заседания выступила Наталья Починок, ректор РГСУ.

Юлия рассказала, в частности, о том, какие факторы снижают заинтересованность работодателей в найме людей с инвалидностью. Согласно результатам опроса, проведенного АНКОРом среди компаний, самыми распространенными причинами являются следующие:
• низкая информированность о средствах поиска и подбора сотрудников с инвалидностью;
• отсутствие понимания, какую вакансию можно предложить таким соискателям;
• опасения работодателя, что продуктивность бизнеса может снизиться, вызванные тем, что сотрудники с инвалидностью занижают свою профессиональную ценность на собеседовании.

Есть и положительные тенденции. Так, согласно результатам недавних исследований, подавляющее большинство россиян, имевших опыт работы с коллегами с инвалидностью, не видят каких-либо сложностей в таком взаимодействии. На вопрос «Что может помешать вам работать в одном коллективе со специалистами с инвалидностью?» 67% жителей разных регионов нашей страны ответили «Ничего» (67%). С ними солидарны 44% россиян, у которых подобного опыта работы еще не было.

IMG_0483.jpg

IMG_0420.jpg

Приглашенными спикерами заседания стали также государственные деятели:
• Людмила Огородова, заместитель министра образования и науки РФ;
• Михаил Тереньтев, заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов;
• Станислав Иванов, вице-президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» и другие.

С подробной информацией о мероприятии можно ознакомиться здесь.


Тел./факс:
E-mail:
Адрес: